АфганистанВ регионе и миреВидеоПолитика

СМИ: УЗБЕКИСТАН ПЕРЕДАЛ ПОСОЛЬСТВА АФГАНИСТАНА В ТАШКЕНТЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЮ ТАЛИБАН

Афганское агентство AIР (Afghan Islamic Press)  и российское агентство “Спутник Афганистан”  со ссылкой на собственные источники в Кабуле сообщили, что 4 февраля 2024 года посольство Афганистана в Ташкенте было официально передано в руки нового посла, присланного новым правящим в Афганистане режимом радикальной группировкой  Талибан. Узбекская сторона, также как и официальные представители Талибан пока не комментировали эти сообщения о передаче посольства Афганистана в Ташкенте назначенному талибами дипломату, но упомянутые издания пишут, что «Исламский эмират Афганистана» (так называют талибы свой режим) направил своих представителей в Ташкент и 4 февраля уже была проведена официальная церемония представления нового посла сотрудникам миссии.

Радио Озодлик сообщает, что еще полгода назад МИД «Исламского эмирата» направил работавшего в этом министерстве заместителем руководителя политического управления Маулави Магфуруллу Шахаба в Ташкент в качестве представителя посольства Афганистана. Позже сообщалось, что МИД Афганистана назначил Маулави Магфуруллу Шахаба исполняющим обязанности посла. А 4 февраля 2024 года, согласно сообщениям, именно его официально представили сотрудникам посольства в качестве посла.

Теперь он отвечает за проведение официальных встреч и дела посольства Афганистана в Узбекистане вместо Ахмада Халида Эльми, назначенного послом в Ташкенте в 2020 году предыдущим правительством Афганистана. Говорится, что Эльми покинул должность «в связи с истечением срока полномочий».

Маулави Магфурулла Шахаб – сын Маулави Шахабуддина Дилавара, министра горнодобывающей промышленности и нефти в созданном талибами нынешнем правительстве Афганистана.

Талибы ранее утверждали, что «Исламский эмират» уже направил своих представителей в 17 стран. Среди тех, кто передал посольство Афганистана в своих странах дипломатам от талибов, есть и такие крупные игроки, как Китай, Россия и Иран.

Узбекистан был в числе стран, которые сразу после прихода радикального движения Талибан к власти в Афганистане в августе 2021 года, сразу стали налаживать контакты с представителями талибов и даже глава МИД Узбекистана одним из первых из зарубежных министров посетил Кабул уже в начале октября 2021 года, всего через полтора месяца после его захвата талибами.

В отличии от других стран региона, Таджикистан поставил создание инклюзивного правительства в Афганистане с достойным представительством в нем всех этнических групп, особенно таджиков Афганистана, своим условием для признания правительства талибов. Посольство Афганистана в Душанбе до сих пор остается в руках анти-талибских сил, часть лидеров которых вместе со своими семьями нашли убежища в Таджикистане. Но недавно представитель талибов утверждал, что он управляет консульством Афганистана в г. Хорог, административном центре Горно-Бадахшанской автономной области на границе с афганскими провинциями Тахар и Бадахшан.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button