ВидеоКоррупцияЭкономика

ДОМОСТРОИТЕЛЬНУЮ КОМПАНИЮ “СИПАР” ОБВИНЯЮТ В УКЛОНЕНИИ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ НА 13 МИЛЛИОНОВ СОМОНИ

Пресс-центр Анти-коррупционного агентства Таджикистана 6 февраля 2024 года сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении директора и главного бухгалтера домостроительной компании “Сипар Ком” по обвинению в уклонении от уплаты налогов на 13 млн сомони (почти 1,2 млн долларов США). “Сипар Ком” в столице Таджикистана возводил многоэтажные дома. Один из его самых известных проектов – жилищный комплекс на спуске ул. Карамова на северной части Душанбе, недалеко от Ботанического сада и дороги в Варзобское ущелье.

Согласно сообщению анти-коррупционного ведомства, “Сатторов А.У., работая на должности директора ООО «Сипар Ком» и Муминов Х.Б. – главным бухгалтером этого ООО, во время своей рабочей деятельности с целью получения лишних доходов уклонились от уплаты налогов юридическими лицами. В том числе с 1 апреля 2021 года по 1 апреля 2023 года, действуя вопреки требования Налогового кодекса РТ, они с целью уклонения от уплаты налогов скрыли источники налогообложения и таким образом, путем предоставления в Налоговую инспекцию по району И.Сомони г. Душанбе недостоверных налоговых деклараций, уклонились от уплаты государственных налогов на сумму в 8 млн 877 тыс. 911 сомони, а с учетом штрафов и пени – на сумму в 13 млн 389 тыс. 927 сомони. В результате своими умышленными действиями, они нанесли государству материальный ущерб на особо крупную сумму”.

 По данному фкту в отношении Сатторова А.У. и Муминова Х.Б. возбуждено уголовное дело по ст. По данному факту в отношении Сатторова А.У. и Муминова Х.Б. возбуждено уголовное дело по ст. 292, ч.2, п. “б” УК РТ (уклонение от уплаты налогов на особо крупную сумму), продолжается следствие. Им по этой статье грозит штраф в размере от 912 до 1460 показателей для расчетов ( в пересчете на доллары – от около 6 тыс. до 9500 долларов США) или лишение свободы сроком от 5 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенными видами деятельности на этот же срок.

Другие подробности дела неизвестны. Представители ООО “Сипар Ком” еще не комментировали выдвинутые против них обвинения.

Домостроительная компания “Сипар Ком” создана в 2019 года и занималась строительством многоэтажных зданий, в основном, в столице, г. Душанбе. Самый известный их проект – жилой комплекс на спуске ул. Карамова на северной части столицы Таджикистана. Проект привлекает клиентов в основном видом на Ботанический сад и близостью дороги в Варзобское ущелье и лыжную базу Сафед-Дара.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button