ВидеоОбществоПрава человекаРелигия

ЖИТЕЛЯ ХУДЖАНДА НАКАЗАЛИ ЗА ВЕЧЕРИНКУ В ЧЕСТЬ ЗЯТЯ В РЕСТОРАНЕ “АНОРА” (ВИДЕО)

Маъмур Темуров, 45-летнего жителя г. Худжанд на севере Таджикистана привлекли к административной ответственности за нарушение закона РТ об упорядочивании обрядов.

Сам Темуров не доступен для комментариев, но как сообщил Акбар Шарифи, пресс-секретарь УМВД по Согдийской области 3 февраля 2024 года в очередном выпуске телепрограммы “Милитсия хабар медиҳад” (“Милиция сообщает”), факт нарушения закона об обрядах со стороны жителя Худжанда был раскрыт сотрудниками отдела по охране общественного порядка областной милиции на основании полученной ими оперативной информации.

По версии милиции, Темуров после выхода ее дочери замуж,  в ресторане “Анора”, расположенном на территории соседнего с г.Худжанд Б.Гафуровского района, организовал для своего зятя специальную вечеринку “домодталбон”, которую согласно традициям проводят, когда первый раз после свадьбы приглашают нового зятя в дом родителей невесты.

Как сообщил Акбар Шарифи, Темуров на вечеринку в ресторане “Анора” пригласил 70 гостей,  также музыкантов и певцов. И это при том, что ст. 10 закона об обрядах разрешает провести смотрины невесты или жениха лишь в кругу семьи и с участием до 15 гостей.

По данному факту был составлен протокол по ст. 481 КоАП РТ. Жителю Худжанда по этой статье грозит штраф в размере до  7920 сомони (более 700 долларов США).

Закон РТ об упорядочивании традиций, торжеств и обрядов  был принят в 2007 году и еще более ужесточен в 2017 году. Этого закон является одной из серии своеобразных законов, принятых в Таджикистане, которого в международной прессе воспринимают разве что с усмешкой. А правозащитники считают закон об обрядах ярким примером вмешательства властей Таджикистана в частную жизнь и нарушением прав и свобод граждан.

Но власти Таджикистана утверждают, что благодаря закону об обрядах граждане стали тратить меньше денег на ненужные и затратные церемонии и теперь могут использовать сэкономленные средства на другие более важные свои семейные нужды, например, для поездок на отдых или для оплаты обучения своих детей.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button