ВидеоКультураМигранты

СКОНЧАЛАСЬ ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РОССИИ ФАРИДА МУМИНОВА

31 января 2024 года на 67-м году жизни скончалась Заслуженная артистка России Фарида Муминова, актриса театра Армена Джигарханяна и супруга известного таджикского актера и режиссера театра и кино также Заслуженного артиста России Сайдо Курбанова. Последние года Фарида Муминова вместе с семьей жила в Севастополе.

Фарида Шамильевна Муминова родилась 23 ноября 1957 года в посёлке Лесном Кировской области в интернациональной семье. Отец – узбек, мама – русская.

В 1974 году дебютировала в кино, сыграв роль Гульбахор в фильме «Седьмой джинн». В 1976 году Фарида Муминова окончила Ташкентское хореографическое училище. В 1977-1979 годах танцевала в Узбекском государственном ансамбле «Бахор». В 1983 году окончила актёрский факультет ВГИКа (мастерская Бориса Чиркова). В 1986 году Фарида Муминова поступила на службу в Русский драматический театр им. Маяковского (г. Душанбе).

После начала гражданской войны в Таджикистане Фарида Муминова вместе с супругом Сайдо Курбановым вынужденно переселились в Магнитогорск. За собой из Душанбе в Магнитогорск большую группу артистов русского театра имени Маяковского в начале 90-х привез известный таджикский режиссер театра и кино Валерий Ахадов, который до 1998 года работал главным режиссёром Магнитогорского драматического театра имени А. С. Пушкина.

«Ахадовский период в магнитогорской «драме» многие магнитогорские театралы считают наиболее продуктивным. Именно в те годы в Магнитогорске проходил международный фестиваль «Театр без границ». Фарида Муминова была исключительно востребована в режиссёрских постановках на магнитогорской сцене и многие поклонники её таланта до сих пор помнят эту красивую, изящную актрису», – пишет местное издание «Верстов.Инфо».

С начала 90-х до 2004 года Фарида Муминова выступала на сцене драматического театра им. А. С. Пушкина в Магнитогорске. C 2006 года Фарида Муминова была актрисой труппы Театра под руководством Армена Джигарханяна «Прогресс Сцена».

Его супруг – известный актер и режиссер Сайдо Курбанов родился 6 июня 1947 года в кишлаке Калай-Ляби-об (Таджикистан). С 1965 года он работал в киностудии «Таджикфильм», исполнял роли в десятках фильмах этой киностудии. Сайдо Курбанов также как и его супруга, почти все 90-е и до 2004 года выступал в Магнитогорском театре, исполнял роли в российских фильмах, был удостоен звания Заслуженный артист РФ.

Фарида Муминова
Сайдо Курбанов

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button