ВидеоПолитикаТаджикистан

ПЕРЕВОРОТ В МВД? УВОЛЕНЫ ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ 5 ТОП-ГЕНЕРАЛОВ ТАДЖИКСКОЙ МИЛИЦИИ

Несколько близких к правоохранительным органам Таджикистана источников 1 февраля 2024 года подтвердили в беседах с новостным порталом “Бомдод” появившуюся накануне информации об увольнении в конце января сразу 5 высокопоставленных и влиятельных генералов в центральном аппарате МВД республики.

Согласно информации источников “Бомдод”, Рахмонзода Саиднахш Хаким – генерал-майор милиции, был уволен с должности заместителя министра, Рамазонзода Сухроб Кароматулло – генерал-майор милиции  – с должности начальника управления кадров и работы с личным составом МВД, Ализода Анварджон Джума – генерал-майор милиции – с должности начальника Службы “Мухофиза” (“Охрана”), Рахимзода Абдурахим – генерал-майор милиции – с должности начальника 7-го управления(управления разведки) и Хафиззода Шоди Хуршед – генерал-майор милиции и зять Рахмонкула Рахимзода, старшего брата нынешнего главы МВД РТ Рамазона Рахимзода, покинул должность начальника Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП), более известном как 6-й отдел.

Саиднахш Рахмонзода официально был уволен постановлением правительства РТ от 27 января, но об увольнении остальных четырех генералов стало известно 31 января.

Информированные источники “Бомдод” сообщают о неподтвержденных пока слухах о том, что якобы сверху поступило поручение этих уволенных генералов больше не представлять на руководящие должности.

 “Они считались очень влиятельными и входили в ближайшее окружении нынешнего министра внутренних дел Таджикистана Рахимзода Рамазона Хамро. Именно они решали все вопросы в МВД. В том числе и кадровые вопросы”, – рассказал один из собеседников “Бомдод”.

На карьерный рост уволенных чиновников поставили крест в то время, как из них только 62-летний Саиднахш Рахмонзода достиг пенсионного возраста. Анварджону Ализода всего 51 лет, Сухробу Рамазонзода  – 45, а Шоди Хафиззода – лишь 43. Об Абдурахиме Рахимзода ввиду деликатности занимаемой им позиции в открытых источниках нет никакой информации.

Кроме постановления правительства об увольнении Саиднахша Рахмонзода, приказы об освобождении остальных четырех генералов МВД еще не опубликованы официально на сайте ведомства и пока неизвестно, кого назначили вместо них на эти ключевые позиции?

Первым об увольнении высокопоставленных руководителей МВД Таджикистана еще вечером 31 января на своей странице в Фейсбуке сообщил проживающий в Германии таджикский оппозиционный журналист и политик Дододжон Атовуллоев. Он сообщил об увольнении 8 топ-чиновников МВД РТ, включая по крайней мере 4 генералов. Он назвал эти кадровые изменения “переворотом в МВД”, подчеркнув, что они произошли вопреки желанию главы МВД РТ  Рамазона Рахимзода, так как уволенные генералы, по информации Атовуллоева, были самыми близкими и верными  министру людьми.

Дододжон Атовуллоев пишет, что таким образом, на повестке стоит и вопрос освобождения от должности самого главы МВД РТ.

 “Пока не до конца ясно, чем закончится переворот? Рамазона Рахимзода снимут сейчас или вместе с главой ГКНБ РТ Саймумином Ятимовым после подписания соглашения по границе с Кыргызстаном? Бузмаков станет министром или Шохрух Саидзода?” – задается вопросами Дододжон Атовуллоев. Бузмаков – прежняя фамилия Абдурахмона Аламшозода – первого заместителя министра внутренних дел Таджикистана, а Шохрух Саидзода – начальник управления уголовного розыска МВД РТ и близкий друг Рустами Эмомали, сына и вероятного наследника президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Напомним, 19 января 2024 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон на заседании Совбеза РТ обрушился с резкой критикой на руководителей силовых структур Хатлонской области и Кулябской зоны за низкий профессиональный уровень, некомпетентность в исполнении служебных обязанностей, допущение случаев коррупции, увеличение преступлений экстремистского и террористического характера, контрабанда наркотиков, причастность некоторых сотрудников правоохранительных, надзорных органов и силовых структур к незаконному обороту наркотиков, товаров и продукции, приём на работу случайных и непрофессиональных лиц в ряды органов, отбор и неправильная расстановка кадров руководителями органов и приведя конкретные примеры, поручил уволить руководителей почти всех руководителей силовых и правоохранительных структур Хатлонской области и Кулябской группы районов вместе с их заместителями.

Эмомали Рахмон на том заседении также поручил уволить руководителей некоторых управлений и в центральных аппаратах этиъ ведомств и сразу после заседания Совета безопасности подписал указ о сокращении количества сотрудников ГАИ на 30%.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button