В регионе и миреВидеоВойна в Украине

ЕВРОСОЮЗ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ ВЫДЕЛИТЬ УКРАИНЕ 50 МИЛЛИАРДОВ ЕВРО

Лидеры 27 стран – членов Евросоюза на саммите в Брюсселе договорились о выделении Украине дополнительной финансовой помощи в размере 50 млрд евро на следующие четыре года. Об этом в твиттере сообщил председатель Европейского совета Шарль Мишель.

“Это обеспечит стабильное, долгосрочное и предсказуемое финансирование Украины. ЕС берет на себя лидерство и ответственность за поддержку Украины. Мы знаем, что поставлено на карту”, – написал Шарль Мишель.

Президент Украины Владимир Зеленский написал в твиттере, что он “благодарен” за это решение, которое не менее важно, чем военная помощь и санкционное давление на Россию. Он подчеркнул: “Очень важно, что решение было принято всеми 27 лидерами, что еще раз доказывает крепкое единство ЕС”:

В середине декабря 2023 года ЕС принял решение о начале переговоров о вступлении в организацию Украины и Молдовы, а также предоставлении Грузии статуса кандидата в члены ЕС. После этого Венгрия заблокировала выделение помощи для Украины в 50 млрд евро. “Мы вернемся к этому вопросу на Европейском совете в следующем году после соответствующей подготовки”, – заявил тогда премьер Венгрии Виктор Орбан.

29 января глава венгерского МИДа Петер Сийярто посетил Украину. В Ужгороде он встретился со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой и главой офиса президента Украины Андреем Ермаком. По словам Ермака, на встрече, среди прочего, обсуждали подготовку визита в Украину Виктора Орбана.

Накануне этой встречи в британской газете Financial Times вышла статья о том, что Евросоюз готов ударить по экономике Венгрии, если Виктор Орбан наложит вето на пакет помощи Украине. Издание, ссылаясь на некий внутренний документ ЕС, писало, что в Брюсселе таким образом намереваются нанести ущерб “рабочим местам и экономическому росту” Венгрии, что может “спровоцировать дальнейшее увеличение стоимости финансирования государственного дефицита и падение курса валюты”.

Решение Евросоюза выделить в качестве помощи Украине 50 миллиардов евро было принято накануне второй годовщины нападения России на эту страну. Эту войну называют одним из самых крупных и кровавых вооруженных конфликтов в мире со времен Второй мировой войны.

 Как известно, Россия напала на Украину 24 февраля 2022 года под предлогом якобы защиты русскоязычного населения Донбасса и в первых неделях войны смогла захватить часть территории этой страны. Но потом Украина смогла вернуть часть оккупированных территорий.

За почти два года войны, которую в России продолжают упорно называть «СВО» («специальной военной операцией») с обоих сторон, по неофициальным подсчетам, погибло порядка 100 тыс. человек, еще более полумиллиона людей получили ранения. В Украине погибли и десятки уроженцев Таджикистана.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button