ВидеоКоррупцияРелигия

  13 ГЕКТАРОВ ЗЕМЕЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОЙ СОБОРНОЙ МЕЧЕТИ ХУДЖАНДА ПРОДАЛИ МЕСТНОМУ БИЗНЕСМЕНУ

Информированный источник новостного портала “Бомдод” 31 января 2024 года сообщил о том, что в отношении Хаджи Хусайна Мусозода, главы Совета улемов Согдийской области и имама центральной соборной мечети г. Худжанд, известной как мечет “Шейха Маслихатдина” было возбуждено уголовное дело по факту незаконной продажи земель этой мечети, но после вмешательства влиятельных чиновников это дело закрыли.

По информации источника, известного богослова, который уже четверть века как является главой Совета улемов северного Таджикистана, обвиняли в том, что продал известному бизнесмену Нурулло Усмонову земли вспомогательного хозйства мечети “Шейха Маслихатдина”. Эти земли расположены в местечке Офтобруя Б.Гафуровского района и их площадь составляет 13 га.

 “Нурулло Усмонов, учредитель компании “НУР” после приобретения этих земель началь в них строительство центра обслуживания транспортных средств и АЗС, благо эти земли расположены рядом с трассой Худжанд – Чанак, около поворота в поселок Чойрукдарон. Сейчас такие земли очень ценятся в коммерческом плане. Но через некоторое время после начала строек, прокуратура Б.Гафуровского района узнала о сделке и вынесла протест решению о купле-продажи этих земел и решениям о строительстве коммерческих объектов на этой территории.  В отношении Мусозода возбудили уголовное дело по факту незаконной продажи земель вспомогательного хозяйства центральной соборной мечети Худжанда, но очень скоро закрыли”, –  сообщил собеседник “Бомдод”. О причине закрытия дела он лишь сказал, что “не обошлось без вмешательства влиятельных лиц, которые добились, чтобы делу не дали ход”.

Источник “Бомдод” прислал и фотографию земли вспомогательного хозяйства худжандской мечети, на котором еще видны следы начатого строительства объектов компании “НУР”.

Также, согласно информации источника “Бомдод”, в ходе следствия выяснилось, что Хаджи Хусайн Мусозода передал строительной компании, которая строит многоэтажные жилые дома рядом с мечетью земельный участок за мечетью, где планировали построить специальное место для омовения прихожан. Эта компания уже начала строительство домов у мечети. В том  числе и на земельном участке, полученном у имама центральной соборной мечети.

Официальные власти еще не комментировали сообщения о причастности главы Совета улемов Согдийской области к незаконной продаже земель центральной соборной мечети Худжанда.

Таджикистан считается одним из самых коррумпированных государств мира. В последнем рейтинге организации “Транспаренси Интернешнал” Таджикистан занял 162-е место среди 180 стран и таким образом оказался в 20-ке самых коррумпированных государств планеты.

Одним из самых коррумпированных сфер в Таджикистане являются именно сделки с земельными участками. Но обвинение священнослужителя в незаконной продаже земли является очень редким явлением.

Мавзолей Шейха Маслихатдина в Худжанде

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button