ТАДЖИКИСТАН ПОПАЛ В 20-КУ САМЫХ КОРРУМПИРОВАННЫХ ГОСУДАРСТВ МИРА
Таджикистан попал в 20-ку самых коррумпированных государств мира. В ежегодном рейтинге Индекс восприятия коррупции за 2023 год, опубликованном организацией «Международная прозрачность» (Transparency International) 30 января 2024 года, Таджикистан опустился сразу на 12 позиций по сравнению с предыдущим годом и занял 162-е место среди 180 стран. Пропустив вперед такие африканские страны, как Конго, Гвинеа-Биссау и Эритрею, Таджикистан разделяет 162-ю позицию в рейтинге с Афганистаном, Мьянмой и несколькими африканскими странами: Бурунди, Коморские острова, Чад и Демократической республикой Конго.
Год назад Таджикистан в этом рейтинге занимал 150-ю позицию с 24 очками из 100 возможных. В этом году составители рейтинга дали Таджикистану всего 20 очков. Это является историческим минимумом для Таджикистана и более чем в два раза ниже глобального среднего показателя индекса восприятия коррупции, который составляет 43 балла.
Ниже Таджикистана из стран региона в Индексе восприятия коррупции -2023 стоит только Туркменистан, который с 18 очками занимает 170-ю позицию. Кыргызстан, также как и Россия, с 26 очками расположились на 141-м месте, Узбекистан с 33 очками – на 121-й позиции, а Казахстан с 39 очками – на 93-й позиции.
Составители считают ослабление систем правосудия как одной из основных причин разгула коррупции и того, что правительства многих стран мира практически не в состоянии остановить это негативное явление. Франсуа Валериан, председатель Transparency International, подчеркнул:
«Коррупция будет процветать до тех пор, пока системы правосудия не начнут наказывать за правонарушения и держать правительства в узде. Там, где правосудие подкупается или подвергается политическому вмешательству, страдают обычные люди. Лидеры должны направить все усилия на обеспечение независимости институтов, которые поддерживают закон и борются с коррупцией. Безнаказанности коррупции пора положить конец».
В отчете в качестве примера привели слабое правосудие Таджикистана.
Наблюдатели считают такое резкое падение и попадание Таджикистана в 20-ку самых коррумпированных государств мира ожидаемым результатом процессов, которые происходят в республике. Одной из причин таджикский адвокат, поговоривший с новостным порталом «Бомдод» на условиях анонимности, назвал бездействие анти-коррупционного агентства.
«Созданное именно для борьбы с коррупцией Анти-коррупционное агентство Таджикистана, которое уже долгое время занималось охотой на мелких рыбешек, наподобие землемеров, преподавателей и сотрудников военкоматов, в последнее время вообще выпало из поля зрения. Если раньше анти-коррупционное агентство каждую неделю обнародовало по крайней мере одно сообщении о задержаниях коррупционеров, потом стало делать этого раз в месяц, а теперь и вовсе перестало. Последняя информация о поимке подозреваемых в коррупции на сайте этого агентства была опубликована еще 17 июля 2024 года! А последние полгода вместо отчетов о задержаниях коррупционеров сайт агентства заполняют репортажами о поездках, выступлениях и встречах президента Эмомали Рахмона, как будто это – филиал пресс-службы президента. Да ин без сообщений на вебсайте, о каких-либо громких задержаниях со стороны Анти-коррупционного агентства Таджикистана умы же давно ничего не слышали. А сейчас идут разговоры даже о том, чтобы распустить это ведомство ввиду его бездействия и ненадобности», – рассказал собеседник «Бомдод».
Наблюдатели на примере Таджикикистана подтверждают и основное заключение составителей мирового рейтинга о слабой системе судов как причине разгула коррупции.
«Вы в последнее время слышали, чтобы пойманного на взятках чиновника посадили? Даже пойманного министра по экспорту Шавката Бобозода оштрафовали на 6 тыс. долларов и отпустили. При том, что только одна полученная им взятка была суммой в 300 тыс. долларов! Также одним штрафом отделался глава управления образования района Рудаки, который получил эту должность, будучи водителем, а в течении всего 3 месяцев работы сумел облагать «данью» директоров всех 68 школ этого района! Уже стало традицией, что дела пойманных на взятках чиновников переквалифицируют со ст. 319 (получение взятки) на более легкую ст. 247 (мошенничество), по которой можно избежать уголовного наказания, выплатив чисто символические штрафы, которые обычно в разы меньше тех сумм взяток, которые они получали. Понятно, что эти пойманные за руки чиновники платят немалые взятки следователям и судьям, чтобы переквалифицировать свои дела в мошенничество, а потом выйти на свободу, выплатив лишь штраф. Но такие переквалифицированные дела приняли такой размах, что придало коррумпированным чиновникам уверенность в их безнаказанности и это – вопрос, в который должно вмешаться высшее руководство Таджикистана и остановить эту набирающую оборот машину по спасению коррупционеров», – считает таджикский эксперт, который уже многие годы изучает вопросы борьбы с коррупцией в Таджикистане.
Раньше власти Таджикистана считали коррупция бедствием, которое угрожает развитию страны и даже национальной безопасности. Именно для борьбы с эти негативным явлением в 2007 году в республике и было создано Агентство государственного финансового контроля и борьбы с коррупцией. Правда, сейчас идут слухи о том, что это Агентство расформируют и в Таджикистане создадут Следственный комитет, который возьмет на себя и часть полномочий Генпрокуратуры в части ведения расследований уголовных дел.
Для составления Индекса восприятия коррупции, который составляется с 1995 года и в котором 180 стран и территорий ранжируются по уровню восприятия коррупции в государственном секторе, используется шкала от нуля до 100, где 0 соответствует крайне высокому уровню коррупции, а 100 — крайне низкому уровню коррупции.
Рейтинг уже шестой год подряд возглавляет Дания (90 баллов), за ней следуют Финляндия и Новая Зеландия (87 и 85 баллов соответственно). Благодаря отлаженным системам правосудия эти страны также занимают первые места в Индексе верховенства права.
Последние позиции в индексе занимают Сомали (11 баллов), Венесуэла (13 баллов), Сирия (13 баллов), Южный Судан (13 баллов) и Йемен (16 баллов).
По мнению составителей рейтинга, в коррумпированных государствах прокуратура и судебная система используются для того, чтобы обеспечить элитам безнаказанность за коррупционные схемы и преследовать тех, кто выступает против коррупции. Это полностью лишает государство институционального потенциала для борьбы с коррупцией.
Transparency International призывает обеспечить независимость, ресурсы и прозрачность судебных систем, необходимые для эффективного наказания всех коррупционных преступлений, чтобы гарантировать принцип сдержек и противовесов власти. В необходимых случаях также следует внедрять более совершенные процедуры и законы, чтобы помочь органам правосудия защититься от коррупционных действий и бороться с ними.
«Коррупция усугубляет социальную несправедливость и несоразмерно затрагивает наиболее уязвимые слои населения. Во многих странах сохраняются препятствия на пути к правосудию для жертв коррупции. Пришло время сломать эти барьеры и обеспечить людям эффективный доступ к правосудию. Каждый человек заслуживает справедливой и инклюзивной правовой системы, в которой голос жертвы будет услышан на каждом этапе. Все остальное — это насмешка над правосудием», – заявил Даниэль Эрикссон, главный исполнительный директор Transparency International.