ВидеоПолитикаТаджикистан

ПРОКУРАТУРА ПОДТВЕРДИЛА СООБЩЕНИЕ “БОМДОД” О ТОМ, ЧТО ПОДЖОГ МАШИНЫ ЛИДЕРА КУЛЯБСКОЙ ЯЧЕЙКИ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ БЫЛ ТЕРАКТОМ

Хамзаали Музофиров, на днях назначенный прокурор Кулябской зоны 30 января 2024 года в первой своей пресс-конференции подтвердил опубликованное еще не прошлой неделе сообщение новостного портала “Бомдод”  и сообщил, что дело о взрыве служебной машины лидера Кулябской городской ячейки правящей Народно-демократической партии Салима Сайвализода  расследуется Госкомитетом национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана по двум статьям УК Рт: 179 (терроризм) и 307 (участие в деятельности запрещенных организаций).

Музофиров сообщил о задержании 8 подозреваемых по этому делу, которые, по его словам, планировали совершать теракты и в других частях Кулябской зоны. Он не привел подробностей о планах членов этой группы.

На прошлой недели источник “Бомдод” первым сообщил о версии террористической атаки в этом деле и о том, что подозреваемые были в контакте с эмиссарами террористической группировки “ИГИЛ-Хорасан” в Афганистане и у них получали инструкции как изготовить самодельную бомбу и как прикрепить ее к машине лидера местной ячейки правящей партии.

Проверить через другие источники утверждения о теракте в этом деле очень трудно.  Имена задержанных не сообщаются, они сами или их близкие недоступны для комментариев и неизвестно, имеют ли они доступа к адвокатам?

Служебная машина марки “Шкода” главы исполкома правящей НДПТ по г. Куляб Салима Сайвализода была взорвана во дворе его дома в селе Тудакафш в 4 км от г. Куляб. Самого Сайвализода тогда с переломом правой ноги доставили в Кулябскую зональную больницу, а некоторые источники говорили, что на месте происшествия нашли вещества, похожие на «остатков взрывчатки» и поэтому машину отправили на экспертизу, чтобы выяснить, ее взрыв был случайностью или преднамеренным?

Первым о версии теракта в деле взрыва машины лидера местной ячейки НДПТ сообщил “Бомдод”. Информированный источник “Бомдод” 26 января 2024 года сообщил, что в уголовном дело по факту поджога служебной машины Салима Сайвализода версия  о террористиской атаки становится основной, так как подозреваемые по этому делу были в контакте с эмиссарами экстремистских группировок на территории Афганистана и получали у них инструкции.

 “Эти эмиссары и показали им через мессенджер как изготовить самодельную бомбу, как поставить ее под машину лидера правящей партии”, – рассказал собеседник “Бомдод”.

Как ранее сообщали, служебная машина главы Кулябской городской ячейки правящей Народно-демократической партии Салима Сайвализода сгорела при пожаре 5 января 2024 года. Самого Сайвализода с переломом правой ноги доставили в Кулябскую зональную больницу.

Это не первый случай возгорания автомобилей чиновников в Кулябской зоне Хатлонской области. И по крайней мере в одном случае речь шла именно об умышленном поджоге.

В ночь на 27 декабря 2023 года в Восейском районе  при непонятных обстоятельствах загорелся автомобиль Бободжона Давлатзода, главы Восейского филиала «Амонатбанка». Власти сообщили о начале проверки, а сам Давлатзода утверждает, что его машина сгорела из-за технических неисправностей. Однако обстоятельства этого инцидента остаются неясными.

В феврале 2023 года в г. Кулябе был совершен поджог служебного автомобиля прокурора Восейского района Джуманазара Саидахмадзода. Генеральный прокурор Юсуф Рахмон назвал инцидент местью, а по подозрению в совершении нападения был арестован 50-летний житель Куляба. Другие детали случившегося и дальнейшая судьба арестованного соседа Саидахмадзода остаются неизвестными, однако спустя четыре месяца после этого прокурор Восейского района был смещен с должности.

19 января 2024 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон на заседании Совбеза РТ обрушился с резкой критикой на руководителей силовых структур Хатлонской области и Кулябской зоны и поручил уволить всех руководителей силовых и правоохранительных структур Хатлонской области и Кулябской группы районов вместе с их заместителями.

По словам источников «Бомдод», после информации об участии двух уроженцев Куляба в кровавом теракте в иранском Кермане, унесшем жизнь почти 100 человек, и взрыва автобуса в Кабуле еще одним уроженцем юга Таджикистана, приведшим к смерти 45 человек, взрыв служебной машины лидера НДПТ в Кулябе  «стал последней каплей, наполнившей чашу терпения президента. Эмомали Рахмон на Совете безопасности обвинил руководителей силовых и правоохранительных структур региона в том, что они слишком заняты пополнением своих  карманов и забыли о своих прямых обязанностях, а своим беззаконием и несправедливыми деяниями сами выталкивают граждан в объятия экстремистских группировок”.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button