ВидеоКороткие новости

КЧС: ОСАДКИ СОХРАНЯТСЯ ДО 4 ФЕВРАЛЯ, БУДУТ ХОЛОДА И ОПАСНОСТЬ СХОД ЛАВИН. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

КЧС Таджикистана  оводит до внимания граждан и гостей страны, о том, что по данным Агентства по гидрометеорологии с 31 января по 3-4 февраля 2024 года в республике сохранится неустойчивая погода, в большинстве районов продолжатся осадки (дождь, снег), а в ночь с 30 на 31 января в ряде районов осадки усилятся.

Из-за понижения температуры воздуха, в ночное время с 31 января до 2 февраля 2024 года прогнозируется гололед на горных автотрассах страны.

29-30 января из-за осадков повысится уровень воды в реках Ёхсу, Кызылсу (южные) и реках, стекающих с южных склонов Гиссарского хребта.

30-31 января в горных районах республиканского подчинения, Согдийской области и западе Горно-Бадахшанской автономной области сохраняется высокая степень схода лавин.

В этой связи, КЧС повторно обращаясь к гражданам напоминает в эти дни ограничить свое передвижение без острой необходимости по горным дорогам, воздержаться от проведения сельскохозяйственных работ, выпаса скота, заготовки дров, охоты и рыбалки в горных местностях, а также строго соблюдать правила пожарной безопасности при использовании нагревателей, печами. Важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра.

КЧС рекомендует гражданам, которые проживают в селах, предгорных и горных регионах: при обогреве жилища просьба, соблюдайте правила пожарной безопасности, не перегружайте электросеть большим количеством подключаемых электроприборов. По возможности максимально утеплите окна и берегите тепло в ваших домах. А при использовании печей с углем, следует быть аккуратными в использовании печного отопления, не допускать перекала печей, не оставлять детей присматривать за топящейся печью самостоятельно, еще раз проверить дымоходы.

Комитет просит водителей, планирующих в дорогу, обязательно проверить исправность автомобиля, не выезжать с летними шинами. Водителей грузовых автомобилей просим оснастить автомобиль цепями противоскольжения, паяльными лампами, утеплителями капота и решетки радиатора, а также проверить исправность отопительной системы.

Также Комитет при гололеде рекомендует водителям управлять машиной осторожно и использовать только основные автомагистрали. Проверить уровень износа протектора шин, заменить их на зимние! Соблюдайте правила дорожного движения. Будьте благоразумны, соблюдайте скорость и дистанцию.

КЧС предупреждает: будьте бдительны и осторожны!

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button