ВидеоКоррупцияПолитикаТаджикистан

ИСТОЧНИК: НОВЫМ ПРОКУРОРОМ ХАТЛОНСКОЙ ОБЛАСТИ НАЗНАЧЕН АВАЗ НАЗАРЗОДА, МИРЗОХОНЗОДА БЫЛ ЛИШЬ ВРИО

Новым прокурором Хатлонской области назначен Аваз Назарзода, который ранее занимал должность  прокурора в ГБАО.

Как сообщил «Азия Плюс» источник в областной прокуратуре, новый глава сотрудникам был представлен в субботу, 27 января 2024 года.

В прокуратуре Хатлона отметили, что после снятия с должности всего руководства ведомства, временно исполняющим обязанности прокурора области был назначен Джамшед Мирзохонзода, который и выполнял обязанности руководителя до назначения Назарзода. Таким образом, Мирзохонзода, руководившей областной прокуратурой всего 5 дней – с 22 по 27 января – возвращается в Душанбе в Генеральную прокуратуру, где  возглавлял управление контроля за исполнением законодательства в органах по госфинконтролю и борьбе с коррупцией.

Ранее сообщалось также, что Мухаммадризо Халифазода назначен заместителем прокурора Хатлона вместо Рахмонали Имомзода. Халифазода до этого назначения работал в Генеральной прокуратуре – возглавлял управление контроля за исполнением законодательства в налоговой сфере, защиты и поддержки предпринимателей. Неясно,Халифазода тоже вернется в Генпрокуратуру, как Мирзохонзода или продолжит работу в облпрокуратуре уже под началом Аваза Назарзода?

Аваз (Авазджон) Назарзода – уроженец Исфары – известен своей принципиальностью и честным отношением к своей работе. Ранее он возглавлял прокуратуры городов Пенджикент и Худжанд, а последним местом его работы стала прокуратура ГБАО, куда он был направлен после того как предыдущий прокурор попался на серьезных нарушениях закона и был арестован.

Авазджон Назарзода

Напомним, 19 января 2024 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон на заседании Совбеза РТ обрушился с резкой критикой на руководителей силовых структур Хатлонской области и Кулябской зоны за низкий профессиональный уровень, некомпетентность в исполнении служебных обязанностей, допущение случаев коррупции, увеличение преступлений экстремистского и террористического характера, контрабанда наркотиков, причастность некоторых сотрудников правоохранительных, надзорных органов и силовых структур к незаконному обороту наркотиков, товаров и продукции, приём на работу случайных и непрофессиональных лиц в ряды органов, отбор и неправильная расстановка кадров руководителями органов и приведя конкретные примеры, поручил уволить руководителей почти всех руководителей силовых и правоохранительных структур Хатлонской области и Кулябской группы районов вместе с их заместителями.

После этого массового увольнения руководителей силовых структур всего юга Таджикистана уже вторую неделю в этом регионе продолжаются назназчения новых руководителей ведомств вместо убывших.

Так, согласно сообщениям, прокурором Кулябской группы районов назначен Хамзаали Музофиров, который ранее работал начальником Управления по надзору за исполнением законов о национальной безопасности Генеральной прокуратуры.

Предыдущий прокурор Кулябской зоны Хабер Зайдуллозода был смещен с должности осенью 2023 года по обвинению в сокрытии случаев нелегального распределения земельных участков.

Но остальные руководители органов прокуратуры и других правоохранительных и силовых структур Хатлонской области и Кулябской группы районов были смещены 19 января 2024 года в ходе заседания Совета безопасности президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Прокурор Куляба Кутбиддин Достизода также лишился занимаемой должности. Источники в прокуратуре Хатлонской области сообщили, что Достизода был снят с должности 24 января.

«Он собрал свои личные вещи и уехал из Куляба. На эту должность пока еще никого не назначили», – сказал осведомленный источник.

Кутбиддин Достизода получил должность прокурора города Куляба в ноябре 2021 года. До этого назначения он был заместителем транспортного прокурора Таджикистана.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button