В регионе и миреВидеоРелигия

ДВУХ УРОЖЕНЦЕВ ТАДЖИКИСТАНА И РОССИИ ПОДОЗРЕВАЮТ В ВООРУЖЕННОМ НАПАДЕНИИ НА КАТОЛИЧЕСКУЮ ЦЕРКОВЬ В СТАМБУЛЕ (ВИДЕО)

Уже через несколько часов вооруженного нападения на итальянскую католическую церковь Святой Марии в стамбульском районе Сарыер, совершенного двумя мужчинами в масках в воскресенье, 28 января 2024 года, в 11:40 по местному времени во время полуденной мессы, турецкие власти сообщили о задержании по горячим следам 47 человек по 30 адресам.

Министр внутренних дел Турции Али Эрликай  сообщил, что были задержаны и двое главных подозреваемых в этих атаках. Эрликай назвал двух главных подозреваемых уроженцами Таджикистана и России, но не привел других подробностей. Он лишь уточнил, что россиянина и таджикистанца задержали около 22:00 по местному времени.

«Обе подозреваемых – иностранцы. Один из низ – из Таджикистана, а второй – из России. Мы считаем, что они являются членами «Исламского государства», – сообщил Ерликай. Имена подозреваемых пока не опубликованы.

Запрещенная во многих странах террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) взяла на себя ответственность за вооруженное нападение на церковь в Стамбуле, в результате которого погиб гражданин Турции Турсен Джихан., еще несколько прихожан получили ранения. Группировка заявила, что нападение было совершено в ответ на призыв лидеров ИГ нападать на евреев и христиан.

На опубликованном видео с места событий видно, что днем в воскресенье, 28 января двое в масках ворвались в католическую церковь Святой Марии в стамбульском районе Сарыер и во время воскресной мессы открыли стрельбу по молящимся, а затем скрылись с места происшествия.  В то время в церкви находились около 50 человек.

Лица подозреваемых несколько раз попали в объективы камер видеонаблюдения по дороге в церковь Святой Марии, во время стрельбы, а также во время их поспешного бегства.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил соболезнования в связи с произошедшим и рассказал о принятии мер для скорейшей поимки преступников.

Премьер-министр Италии Джорджа Мелони осудила теракт, которого она назвала «подлым актом». Папа Римский Франциск выразил поддержку и сочувствие прихожанам церкви в Стамбуле. Епископ Стамбульской латино-католической общины Массимилиано Палинуро назвал религиозную нетерпимость мотивом нападения и призвал турецкие власти «восстановить справедливость, расследовать и раскрыть правду об инциденте, чтобы можно было искоренить причиненное зло».

Пресс-секретарь МИД Таджикистана Шохин Самади заявил, что Таджикистан изучает сообщения о причастности гражданина страны к нападению на католическую церковь в Стамбуле.

Самади сообщил российскому агентству «Sputnik Таджикистан» о том, что властям Турции уже направлен официальный запрос в связи с обвинением гражданина Таджикистана по этому делу для установления личности таджикистанца.

“Властям Турции МИД Таджикистана отправил запрос по личности гражданина Таджикистана, подозреваемого в совершении теракта в католической церкви в Стамбуле”, – сказал Самади.

Он уточнил, что посольство Таджикистана в Анкаре находится в постоянном контакте с турецкими правоохранительными органами и выясняют вопрос о причастности к нему гражданина страны. Bсе новые и новые случаи участия уроженцев Таджикистана в терактах, совершаемых ИГИЛ в других странах, в том числе в Иране, Афганистане и, теперь, и в Турции, а также задержания десятков таджикистанцев по обвинению в сотрудничестве с ИГИЛ в европейских странах стали вызывать особую тревогу в Душанбе. 19 января 2024 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон на заседании Совета безопасности уволил руководителей всех силовых и правоохранительных ведомств юга республики.

Источники “Бомдод” утверждают, что основной причиной такого беспрецедентно массового увольнения высокопоставленных чиновников из силовых структур стало именно факт участия уроженцев  Хатлонской области и особенно Кулябской зоны в последних кровавых атаках ИГИЛ на территории Ирана и Афганиста, в результате которых погибли десятки человек, а также попытка взорвать служебную машину лидера кулябской ячейки правящей в Таджикистане Народно-демократической партии.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button