ВидеоКороткие новостиПроисшествия

28 ФОТО С МЕСТА ЧП: 16 ЛАВИН ЗАКРЫЛИ ТРАССУ ДУШАНБЕ – ХУДЖАНД НА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ

 Ночью 28 января и утром 29 января 2024 года, в промежутке всего 8 часов на Варзобском участке трассы Душанбе – Худжанд – Чаннак сошли аж 16  лавин, в результате трасса оказалась закрытой для передвижения транспортных средств на несколько часов.

Согласно информации КЧС Таджикистана,  ночью 28 января  в 23: 00 минут на участке с 57-го до 63-го км автотрассы Душанбе – Варзоб были зарегистрированы сход 15 снежных лавин. А утром 29 января 2024 года в 06:50, на 63-м км данной автодороги был зарегистрирован сход еще одной лавины.

В результате схода лавин, к счастью, никто не пострадал, но в целях защиты водителей и пассажиров движение по дороге Душанбе-Худжанд с двух сторон было временно прекращено.

Компания “Инновейтив Роуд Солюшнз ЛТД”,  отвечающая за обслуживание трассы Душанбе – Худжанд – Чаннак, назвала лавину, сошедшую утром 19 января, “огромной”. Лишь ближе к полудню 29 января компания сообщила о возобновлении движения, но только за исключением фур и грузовиков с прицепами. Во второй половине 29 января движение по трассе Душанбе – Худжанд – Чаннак  было возобновлено в полном объеме для всех видов транспорта.

Между тем, КЧС предупреждает, что до 31 января 2024 года в горных участках Согдийской области и ряда районов республиканского подчинения сохранится опасность схода снежных лавин.

КЧС напоминает, что из-за выпавших и ожидаемых осадков сохраняется высокая опасность схода лавин, камнепадов, снежных заносов, снежных накатов и гололедных явлений в районах ГБАО, в горах Гиссарского хребта, а также на автотрассах Душанбе – Худжанд – Чанок, Душанбе – Рашт -Ляхш, Душанбе-Сангвор, Куляб – Дарваз, Вандж -Хорог, Хорог-Ишкашим, Хорог-Мургаб.

В связи с этим, КЧС просит граждан по мере возможности воздержатся от поездок через уязвимые участки и опасные зоны в эти дни, а также от сбора дров, выпаса скота, рыбалки и охоты.

КЧС убедительно просит водителей при планировании своей поездки узнать о состояние дорог, обеспечить транспортные средства необходимым оборудованием для движения в условиях снегопада и гололедицы, соблюдать правила дорожного движения, на автодорогах при проезде лавиноопасных участков необходимо строго соблюдать дистанцию между транспортными средствами.

КЧС обращается к гражданам и гостям быть бдительными и осторожными, и, в случае чрезвычайных ситуаций звонить по номеру: 112 или 93 880 28 19.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button