ВидеоВойна в УкраинеМигранты

ОКАЗАЛСЯ НЕВЕРНЫМ… ЕЩЕ ОДНОГО НЕ ВСТАВШЕГО НА ВОИНСКИЙ УЧЕТ УРОЖЕНЦА ТАДЖИКИСТАНА ЛИШИЛИ РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНСТВА

Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Калужской области 27 января 2024 года в своем Телеграм-канале сообщила о том, что Калужский районный суд этой области лишил уроженца Таджикистана Ф. российского гражданства, обвинив его в неверности данной при получении гражданства присяге.

Сам Ф. недоступен для комментариев, но по версии суда, он в свое время обратился в УМВД России по Калужской области с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке. «Он принес присягу гражданина РФ, согласно которой поклялся соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан. До принятия присяги, в ходе беседы с сотрудником военного комиссариата гражданину Ф. была разъяснена обязанность о постановке на воинский учет в установленном порядке. Однако, после приобретения гражданства, гражданин Ф. в установленный законодательством Российской Федерации срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет не обратился», – говорится в сообщении пресс-службы судов Калужской области.

В соответствии с положениями Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве РФ» решение о приобретении гражданства РФ подлежит отмене в случае, если будет установлено, что данное решение принято на основании заведомо ложных сведений. Факт сообщения заведомо ложных сведений устанавливается в судебном порядке.

«Решением  Калужского районного суда установлен факт сообщения гражданином Ф. при подаче заявления о приеме в гражданство РФ и заведомо ложных сведений в части обязательства быть верным России, добросовестно выполнять свой гражданский долг и нести обязанность в соответствии с Конституцией Рф и законодательством РФ. Данный факт имеет юридическое значение для решения вопроса об отмене решения о приобретении Ф. гражданства РФ. Решение суда лицами, участвующими в деле, обжаловано не было и вступило в законную силу», – сообщила Объединенная пресс-служба судов Калужской области.

В последнее время в России участились рейды против мигрантов, получивших гражданство РФ. Полицейские и ОМОН во время рейдов теперь больше ловят не мигрантов, нарушивших порядок пребывания в России, а именно тех, у кого в кармане уже есть российский паспорт. Их сразу отвозят в военкоматы или вручают повестки, требуя явиться в военные комиссариаты по месту своего жительства и встать на воинский учет.

Наблюдатели связывают эти облавы на получивших гражданство РФ мигрантов с крупными потерями в живой силе и острой нехваткой свежих сил, с которыми на войне против Украины столкнулись российские войска. Так как новая мобилизация граждан РФ может привести к ненужным протестам и волнениям, особенно в эти дни, когда в стране готовятся к новым , уже пятым перевыборам Владимира Путина на пост президента, российские власти пытаются решить вопрос с нехваткой сил на войне с Украиной в основном путем привлечения мигрантов и облавы на тех, кто недавно стали гражданами РФ.  По сравнению с коренными россиянами, этих можно припугнуть лишением гражданства, что российские власти охотно и делают.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button