В регионе и миреВидеоОбщество

20 ЛЕТ КОЛОНИИ ПОЛУЧИЛ КЫРГЫЗСТАНЕЦ, ОТРЕЗАВШИЙ БЫВШЕЙ ЖЕНЕ НОС И УШИ (ВИДЕО)

В Кыргызстане суд приговорил к 20 годам колонии строгого режима Азамата Эстебесова, который отрезал нос и уши своей бывшей жене Асель Ногойбаевой. Об этом сообщает кыргызская служба Радио Свобода. Суд также обязал взыскать с мужчины два миллиона сомов (более $22 тысяч) в пользу потерпевшей. Эстебесов заявил журналистам, что не согласен с приговором суда.

Заседание суда проходило в закрытом режиме. Пострадавшая и ее семья требовали для него пожизненного заключения. Только в этом случае, подчеркивала Асель Ногойбаева, она перестанет жить в страхе.

Это уже второй приговор суда в его отношении. В сентябре 2023 года Чуйский областной суд приговорил его к восьми годам лишения свободы по обвинению в изнасиловании Ногойбаевой.

Асель Ногойбаева рассталась с Азаматом Эстебесовым пять лет назад. По словам женщины, еще в браке муж избивал ее и вел себя агрессивно, а после развода начал ее преследовать: нападал на улице, приходил домой, угрожал, дважды изнасиловал. Женщина не раз обращалась в милицию из-за регулярных побоев, но результатов не было. 

В последний раз дело дошло до суда. Бывшему мужу Асель дали 5 лет тюрьмы, но суд выпустил его на свободу, дав три года испытательного срока.

В сентябре 2023 года находивщийся под апробацией Азамат Эстебесов ворвался в квартиру Асель Ногойбаевой в пригороде Бишкека и на глазах их десятилетнего сына отрезал ей нос и уши и нанес несколько ударов ножом. Лишь после этого милиция задержала Эстебесова, в его отношении было возбуждено уголовное дело по статье о причинении тяжкого вреда здоровью.

Врачи отмечали, что”отрезал уши и нос” – это не просто громкий заголовок. Мужчина в прямом смысле вырезал бывшей жене эти органы.

Операция по спасению Асель длилась восемь часов. По словам очевидцев, женщина осталась жива благодаря соседке. Она услышала крики и вызвала милицию. 

В 2021 году, согласно международному индексу, Кыргызстан был признан в Центральной Азии самой опасной страной для женщин. Больше половины дел о насилии в их отношении не доходят до суда, отмечалось в отчете. Правозащитники Human Right Watch призывали власти перестать отодвигать проблему домашнего насилия на второй план и признать ситуацию кризисной.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button