ВидеоПолитикаТаджикистан

МИРЗОХОНЗОДА И ХАЛИФАЗОДА НАЗНАЧЕНЫ ПРОКУРОРОМ И ЗАМПРОКУРОРА ХАТЛОНСКОЙ ОБЛАСТИ

22 января 2024 года были представлены новый прокурор Хатлонской области и его заместители. Источник в правоохранительных органах сообщил радио супругов Аюбовых (бывшему радио Озоди), что на должность прокурора Хатлонской области, которую ранее занимал Абдурахим Рахимов, назначен генерал Джамшед Мирзохонзода. До этого он возглавлял управление контроля за исполнением законодательства в органах по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Генеральной прокуратуры Таджикистана.

Источник добавил, что Мухаммадризо Халифазода назначен заместителем прокурора Хатлона вместо Рахмонали Имомзода. Халифазода до этого назначения работал в Генеральной прокуратуре – возглавлял управление контроля за исполнением законодательства в налоговой сфере, защиты и поддержки предпринимателей.

Прокурором Кулябской группы районов назначен Хамзаали Музофиров, который ранее работал начальником Управления по надзору за исполнением законов о национальной безопасности Генеральной прокуратуры.

Предыдущий прокурор Кулябской зоны Хабер Зайдуллозода был смещен с должности осенью 2023 года по обвинению в сокрытии случаев нелегального распределения земельных участков.

Но остальные руководители органов прокуратуры и других правоохранительных и силовых структур Хатлонской области и Кулябской группы районов были смещены 19 января 2024 года в ходе заседания Совета безопасности президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Прокурор Куляба Кутбиддин Достизода также лишился занимаемой должности. Источники в прокуратуре Хатлонской области сообщили, что Достизода был снят с должности 24 января.

«Он собрал свои личные вещи и уехал из Куляба. На эту должность пока еще никого не назначили», – сказал осведомленный источник.

Кутбиддин Достизода получил должность прокурора города Куляба в ноябре 2021 года. До этого назначения он был заместителем транспортного прокурора Таджикистана.

Напомним, 19 января 2024 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон на заседании Совбеза РТ обрушился с резкой критикой на руководителей силовых структур Хатлонской области и Кулябской зоны за низкий профессиональный уровень, некомпетентность в исполнении служебных обязанностей, допущение случаев коррупции, увеличение преступлений экстремистского и террористического характера, контрабанда наркотиков, причастность некоторых сотрудников правоохранительных, надзорных органов и силовых структур к незаконному обороту наркотиков, товаров и продукции, приём на работу случайных и непрофессиональных лиц в ряды органов, отбор и неправильная расстановка кадров руководителями органов и приведя конкретные примеры, поручил уволить руководителей почти всех руководителей силовых и правоохранительных структур Хатлонской области и Кулябской группы районов вместе с их заместителями.

Кутбиддин Достизода и здание зональной прокуратуры Кулябской группы районов

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button