В регионе и миреВидеоВойна в Украине

РОССИЙСКИЙ ВОЕННЫЙ САМОЛЕТ ИЛ-76 С 65 УКРАИНСКИМИ ПЛЕННЫМИ ПОТЕРПЕЛО КРУШЕНИЕ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ (ВИДЕО)

24 января 2024 года в районе села Яблоново Корочанского района Белгородской области, примерно в 50 км от границы России с Украиной, упал военно-транспортный самолет Ил‑76.

Министерство обороны России сообщило, что воздушное судно потерпело крушение в первой половине 24 января, около 11:00 по московскому времени.

По данным ведомства, на борту упавшего Ил-76 находились 65 пленных военнослужащих ВСУ, которых перевозили в Белгородскую область для обмена, а также шесть членов экипажа самолета и трое сопровождающих. К месту падения самолета вылетела комиссия ВКС для установления причин катастрофы.

Есть ли выжившие в результате авиакатастрофы, ведомство не уточнило, но губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков позже сообщил в телеграм-канале: «Все находящиеся на борту погибли».

Министерство обороны Украины заявило, что пока не может подтвердить, что причиной падения российского военно-транспортного самолета Ил-76 под Белгородом стала атака сил обороны Украины.

 “Украинская правда” со ссылкой на источники в Вооруженных силах Украины сначала написала, что украинские военные подтвердили факт падения самолета, указав, что “это их работа” и сообщили, что самолет перевозил ракеты для ЗРК С-300. Позже этот пост был удален. “Другой источник УП не подтвердил эту информацию”, написало издание.

РБК-Украина вслед за “Украинской правдой” также удалило из своей новости про сбитый самолет комментарий ВСУ.

Депутат Госдумы Андрей Картаполов утверждает, что самолет сбили тремя ракетами зенитно-ракетного комплекса. По его словам, за сбитым самолетом летел еще один борт с 80 военнопленными, но его якобы успели развернуть. 

Россия напала на Украину 24 февраля 2022 года под предлогом якобы защиты русскоязычного населения Донбасса и в первых неделях войны смогла захватить часть территории этой страны. Но потом Украина смогла вернуть часть оккупированных территорий.

За почти два года войны, которую в России продолжают упорно называть «СВО» («специальной военной операцией») с обоих сторон, по неофициальным подсчетам, погибло порядка 100 тыс. человек, еще более полумиллиона людей получили ранения. В Украине погибли и десятки уроженцев Таджикистана.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button