В регионе и миреВидеоМигрантыОбществоПроисшествия

ПОСЛЕ УБИЙСТВА МЕСТНОГО ЖИТЕЛЯ УРОЖЕНЦЕМ ТАДЖИКИСТАНА НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ ЯКУТСКА СОБРАЛИСЬ 500 ЧЕЛОВЕК (ВИДЕО)

В городе Якутск, столице российской республики Саха (Якутия) на восточной части Сибири и Дальнем Севере задержан 18-летний юноша – уроженец Таджикиста с российским гражданством, набросившийся с ножом и расправившийся с 26-летним мужчиной после конфликта в клубе.

Вместе с ним еще 22 января 2024 года были задержаны и другие участники кровавой «разборки» между местными и мигрантами, закончившейся убийством уроженца Наамского района (улуса), но об этом стало известно лишь 24 января после того, как в Якутске прошел несанкционированный митинг местных жителей в связи с убийством их земляка уроженцем Таджикистана. На площади Ленина в центре города собрались около 500 человек.

К митингующим вышли замминистра внутренних дел Владимир Арбузов и заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Олег Лебедь. Они рассказали об уголовном деле и задержании всех подозреваемых, сообщили, что митинг несанкционированный и попросили всех разойтись.
“Мы же их не трогали. Почему они так себя ведут”, — возмущались собравшиеся, имея ввиду мигрантов. После нескольких часов на морозе, толпа начала расходиться. 

Чтобы люди разошлись, МВД по Республике Саха (Якутия) опубликовало видео задержания подозреваемого в убийстве и участников конфликта в г. Якутск. На записи видно, что полицейские открыли дверь в квартиру подозреваемых с помощью болгарки.

24 января стало известно, что суд арестовал на 2 месяца подозреваемого в убийстве, а двух его земляков, которые находились вместе с ним в квартире и не открыли дверь полицейским, посадали по 10 суток за наповиненовение законным требования сотрудников полиции.

24 января в России произошел сбой в работе мессенджера What’sApp. Некоторые СМИ, в том числе близкий к российским силовым структурам Телеграм-канал «База» связывают это с митингом в Якутске, так как людей призывали собраться на центральной площади в основном через мессенджеры, в том числе через группы в What’sApp.

По данным следственных органов Якутии, поздним вечером 21 января во дворе жилого дома в микрорайоне Марха был найден пострадавший с колото-резаным ранением груди. Его госпитализировали, но несмотря на усилия врачей он не выжил.

Сотрудники уголовного розыска по горячим следам установили причастность юноши к преступлению. Он доставлен к следователю. В ближайшее время ему будет избрана мера пресечения. Задержанный является уроженцем Таджикистана, получившим гражданство России, уточняет «Сиб.фм». Правоохранительные органы выясняют обстоятельства произошедшего.

Между подозреваемым и 23-летним молодым человеком произошел конфликт на бытовой почве еще 20 января в клубе «Мята», сообщает KP.RU. Старший по возрасту на следующий день поехал к юноше, чей адрес узнал в соцсетях, чтобы продолжить выяснения отношений. Он позвал с собой знакомых, одному из которых – уроженцу Намского улуса –  было 26 лет. Между мужчинами произошла потасовка, в ходе нее трое участников получили обоюдные ножевые ранения. 26-летний уроженец Намского улуса погиб от полученного ножевого ранения. Остальные участники конфликта задержаны полицией.

24 января глава Якутии Айсен Николаев обратился к жителям республики с просьбой не реагировать на призывы выйти на несогласованный митинг, которые появились в социальных сетях после ЧП. «Цель у провокаторов, в том числе сидящих за границей, одна — разжечь конфликт, посеять вражду, разобщить и ожесточить нас», — написал Николаев. Он поручил усилить меры общественной безопасности и профилактики правонарушений, в том числе в области контроля за мигрантами. Николаев пообещал жестко пресекать любые попытки дестабилизировать общество. Он подтвердил, что задержанный по подозрению в убийстве является уроженцем Таджикистана, уже получившим гражданство России.

Лидер таджикской диаспоры Якутии Ходи Оев прокомментировал это громкое убийство. Выразив соболезнования семье погибшего, Оев призвал жителей Якутии «не судить весь народ по одному человеку и его поступку».

«Вся наша община глубоко потрясена событием, которое произошло на днях. Виновный понесет наказание по всей строгости закона. Все члены общины строго соблюдают и  будут соблюдать законы России. От лица всех таджиков, которые проживают в Якутии, хочу сказать, что мы искренне сожалеем и приносим глубокие соболезнования семье погибшего. Мы приложим все усилия, чтобы не допускать подобных случаев со стороны нашей молодежи. Просим не судить весь народ по одному человеку и его поступку», – заявил Ходи Оев.

В 2019 года после убийства местного жителя мигрантам по Якутии уже проходили народные сходы с требованием выгнать всех мигрантов из этого региона, известного своим суровым климатом.

Якутия с более 3 млн кв. км является самым крупным регионом России. В этой республике проживают лишь около одного миллиона человек. Для сравнения, площадь Якутии почти в 22 раза больше территории Таджикистана.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button