В регионе и миреВидеоПроисшествия

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В АЛМАТАХ: ЛЮДИ ВЫПРЫГЫВАЛИ СО 2-ГО И 3-ГО ЭТАЖЕЙ, НЕСМОТРЯ НА МОРОЗЫ -13 ВСЮ НОЧЬ ПРОВЕЛИ НА УЛИЦАХ… (ВИДЕО)

В ночь на 23 января 2024 года, в 00:09 по местному времени на стыке границ Китая, Кыргызстана и Казахстана произошло мощное землетрясение магнитудой 7 балла по шкале Рихтера. По данным Геологической службы США, эпицентр землетрясения находился на границе Кыргызстана и Китая, в 129 километрах от города Айколь в провинции Синьцзян, примерно в 264 км от Алматы и в 862 км к юго-востоку от от Ташкента. Республиканский центр сейсмопрогностического мониторинга МЧС Узбекистана сообщил, что эпицентр находился в округе Аксу в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая недалеко от границы с Кыргызстаном. По данным и этого ведомства,, магнитуда землетрясения в эпицентре составила 7, а глубина очага — 15 км.

Примерно через полчаса после первого землетрясения произошли несколько афтершоков силой до 5,5 баллов в эпицентрах, которые также находились на границе с Китаем.  

Но самым ошутимым, стало первое землетрясение, сила которого в Алматы составила 5 баллов, в Бишкеке – 4-5 баллов, в Ташкенте 3 балла.

Подземные толчки побудили десятки тысяч жителей в Алматы выбегать из своих домов. Многие из них испугавшись повторения толчков, ночь провели на улице. И это несмотря на то, что в Алматы ночью была морозная температура в -13 градусов по Цельсию.

Ночное землетрясение ощущалось еще в пяти областях Казахстана и столице -  МЧС - 23.01.2024, Sputnik Казахстан

Согласно сообщениям, тысячи жителей города покинули Алматы и в результате, на выходах из южной столицы Казахстана, а также на АЗС возникли пробки.

Минздрав Казахстана сообщило о по крайней мере 44 пострадавших, которые обратились к медикам после землетрясения.

“С разными показаниями они доставлены в стационары города, из них 34 взрослых, трое из них госпитализированы, 31 человек отправлен на амбулаторное лечение. Также получили медицинскую помощь 10 детей, 5 из них госпитализированы, 5 отправлены на амбулаторное лечение”, – сообщила пресс-служба Минздрава РК.

По данным ведомства, трое из госпитализированных людей получили травмы, выпрыгнув со второго и даже третьего этажей зданий. Остальные получили травмы, выбегая из дома.

Министр по чрезвычайным ситуациям Кыргызстана Бообек Ажикеев сообщил, что жертв и разрушений в Кыргызстане не зафиксировано, но наиболее сильные толчки ощущались в Иссык-Кульской области. В столице Бишкеке землетрясение ощущалось силой четыре-пять баллов.

Проживающий в Алматах известный таджикский режиссер Барзу Абдураззаков сообщил в Фейсбуке свои ощущения во время подземных толчков такими словами:

«Сильно.
Алматы трясёт.
Даже в сейсмическом Таджикистане не чувствовал таких толчков».

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button