ВидеоКороткие новостиПроисшествия

РОССИЙСКИЙ САМОЛЕТ FALCON 10 РАЗБИЛСЯ В АФГАНИСТАНЕ, НЕ ДОЛЕТЕВ 57 КМ ДО КУЛЯБСКОГО АЭРОПОРТА (ВИДЕО)

Росиавиация 21 января 2024 года в своем канале в Телеграме подтвердила, что вечером в субботу, 20 января, в воздушном пространстве Афганистана, около границы Таджикистана перестал выходить на связь и пропал с экранов радаров самолет Falcon 10, зарегистрированный в государственном реестре гражданских воздушных судов Российской Федерации.  

Воздушное судно выполняло чартерный санитарный рейс по маршруту Гая (Индия) — Ташкент (Узбекистан) — Жуковский (Россия).  По предварительным данным, на борту самолета находились 6 человек — четыре члена экипажа и два пассажира, – сообщает Росавиация.

«Росавиация находится на связи с авиационными властями Исламской Республики Афганистан и Республики Таджикистан. Ведутся поиски воздушного судна», – говорится также в сообщении.

По данным Росиавиации, пропавший Falcon 10 (регистрационный номер RA-09011; серийный – 128) произведен французской компанией Dassault Aviation в 1978 году. Самолет принадлежит ООО «Атлетик Групп» и частному лицу.

 «Атлетик-Групп» зарегистрирована в Люберцах. Среди видов ее деятельности — воздушные перевозки, розничная торговля и фитнес-центры.

Компания «Атлетик-групп» не располагает достоверными данными о крушении и сейчас компания пытается разобраться в ситуации, – заявила руководитель организации Екатерина Агапова 21 января в беседе с News.Ru.

 «Еще ничего не известно, сейчас пытаюсь разобраться в ситуации и понять, что произошло. Пока никаких подтвержденных данных нет», — сказала Агапова.

Изначально сообщалось, что самолет выполнял чартерный санитарный рейс по маршруту Гая (Индия) – Ташкент (Узбекистан) – Жуковский (Россия). Позже стало известно, что первоначальным местом вылета самолета был таиландский аэропорт Утапао. 

Cтало известно, что разбившийся в Афганистане самолет выполнял частный медицинский эвакуационный рейс из таиландского курорта Паттайя в Москву. Об этом 21 января сообщил источник «РИА Новости» в таиландском аэропорту Утапао, находящемся в 40 километрах от курортного города Паттайя.

«Это был частный медицинско-эвакуационный рейс, следовавший в Москву с двумя техническими посадками. На борту была лежачая пациентка в тяжёлом состоянии, гражданка России, которую перевозили из одной из больниц Паттайи в Россию», — сказал он.

По словам источника, россиянку сопровождал муж, частный предприниматель, также гражданин России, который и оплатил выполнение рейса. Кроме семейной пары на борту была медицинская бригада и экипаж.

Согласно полученным данным самолет пропал из радаров на на северо-востоке Афганистана. По данным агентства Aamaj News, он разбился в провинции Бадахшан в уезде Вахан, неподалеку от границы Таджикистана. Агентство Khaama Press рассказало, что самолет отклонился от своего первоначального курса и потерпел крушение в горной местности.

Представитель радикального движения “Талибан” подтвердил, что в регион направили группу для расследования обстоятельств инцидента.

По предварительным данным, причиной отклонения от курса и крушения самолета стала техническая неисправность, вызванная, предположительно, нехваткой топлива. Некоторые авиационные ресурсы сообщают, что перед крушением экипаж Falcon 10 сообщил о нехватке топлива и запросил внеплановую посадку в аэропорту г. Куляб на юге Таджикистана.

После этого экипаж успел сообщить о выходе со строя сначала одного, а потом и второго двигателя. Вскоре после этого экипаж вовсе перестал выходить на связь, а самолет пропал с радаров. По предварительным данным, крушение произошло, когда до аэропорта Куляба оставалось долететь  всего 57 километров.

“В 17.19 пилот доложил об отказе правого двигателя, в 17.20 об отказе левого двигателя. В 17.35 метка от воздушного судна пропала в 161 км от Душанбе”, – говорится в сообщениях.

Телеграм-канал 112 опубликовал имена людей, находившихся на борту.

Экипаж:

Дмитрий Беляков;

Аркадий Грачев;

Игорь Сывороткин;

Павел Попов.

Пассажиры:

Анна Евсюкова;

Анатолий Евсюков.

Судя по именам, все они из России.

112 также сообщил, что Виталий,  сын Анатолия и Анны Евсюковых тоже находился вместе с родителями в Таиланде, но его не взяли на борт из-за малой вместительности воздушного судна.

Телеграм-канал “База” сообщил, что пассажирами самолета оказалась известный в городе Волгодонск Ростовской области бизнесмен Анатолий Евсюков и его супруга Анна. Анатолий Евсюков владел и управлял несколькими рынками и торговыми центрами в Волгодонске, в том числе «Машенька», «Атлант», «Авангард» и рядом других объектов торговой и офисной недвижимости.

По данным канала, семья Евсюковых прилетела на отдых в Таиланд 15 декабря. С ними был сын Виталий. Через пару дней Анне Евсюковой стало плохо. 17 декабря ее положили в больницу Паттайи. Местные врачи сообщили о некой инфекции. Женщину подключили к аппарату ИВЛ. Для эвакуации больной в Россию был заказан частный борт. На борту нашлось место только для Евсюковых-старших. Их сын Виталий вылетел из Патайи обычным рейсом и уже благополучно вернулся в Россию.

Aamaj News  опубликовало фото, предположительно с места падения самолета. Позднее в Интернете появилось видео, предположительно, с места крушения самолета. На записи видно, что самолет разбился в горной заснеженной области.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button