В регионе и миреВидеоМигрантыПрава человека

ТРЕХ ГРАЖДАН ТАДЖИКИСТАНА ОСВОБОДИЛИ ИЗ РАБСТВА В МЬЯНМЕ (ФОТО)

Трех молодых граждан Таджикистана освободили из рабства в Мьянме (бывшей Бирме), одной из самых закрытых стран мира, и вернули из Юго-восточной Азии на Родину.

MИД Таджикистана сообщило, что трое граждан Республики Таджикистан, ставших жертвами торговли людьми в Мьянме, были возвращены на Родину из Мьянмы 20 января 2024 года посольством Республики Таджикистан в Малайзии в сотрудничестве с королевскими властями Таиланда, посольством Мьянмы в Малайзии, а также Международной организацией по миграции (IOM) и Международной миссией юстиции (IJM).

Имена освобожденных таджикских граждан не опубликованы. Ничего не сообщается и о том, когда и при каких обстоятельствах эти трое молодых таджикистанцев попали в руки к торговцам людьми и оказались в рабстве в Мьянме? МИД Таджикистана лишь добавило, что “соответствующие органы Республики Таджикистан проводят реабилитационно-психологическую работу с указанными гражданами и принимают необходимые профилактические меры для предотвращения подобных ситуаций в будущем».

МИД Таджикистана также выразило благодарность властям Таиланда и Мьянмы, а также Международной организации по миграции и Международной миссии юстиции за оказанную помощь в защите прав и интересов граждан Республики Таджикистан и содействие в их возвращении на родину.

Мьянма (до 1989 года – Бирма) с населением в более 50 млн человек, расположена на Юго-восточной Азии, на западной части полуострова Индокитай и граничит с Индией, Бангладешом, Китаем, Лаосом и Таиландом.

В 2021 году власть в Мьянме в очередной раз захватила военная хунта. Правящие в этой стране режимы известны своими репрессивной политикой, особенно в отношении представителей национальных и религиозных меньшинств. В том числе несколько лет назад власти Мьянмы подвергались резкой критике за геноцид мусульман из племени рохинджа.

Из-за закрытости страны и ее слабой экономики, Мьянма никогда не была привлекательным направлением для трудовой миграции и  сообщение о том, что граждане Таджикистана отправились в эту страну и попали в сети торговцев людьми, появилось впервые.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button