ВидеоМигрантыПрава человека

ТАДЖИКСКОГО БЛОГЕРА САЛМОНА РАДЖАБЗОДА ОТПРАВИЛИ ПОД ДОМАШНИЙ АРЕСТ

Симоновский суд Москвы 19 января 2024 года своим новым решением отправил под домашний арест блогера из Таджикистана Салмона Джумабоя Раджабзода, обвиняемого в оскорблении русских девушек и разжигании межнациональной ненависти.  

“Суд избрал Салмону Раджабзода меру пресечения в виде домашнего ареста”, – сообщили в суде.

Прокуратура Москвы в своем Телеграм-канале также подтвердила, что суд на этот раз удовлетворил ходатайство следствия в отношении таджикского блогера.

«Суд избрал Салмону Раджабзода меру пресечения в виде домашнего ареста. Расследование на контроле в Симоновской межрайонной прокуратуре», – говорится в коротком сообщении прокуратуры столицы России.

Салмон Раджабзода был задержан 7 января 2024 года, но Симоновский райсуд 9 января выпустил его на свободу, не поддержав ходатайство следствия об избрании предварительного ареста в качестве меры пресечения в его отношении. Прокуратура обжаловала это решение и настаивала на аресте, ссылаясь на то, что Салмон Раджабзода не проживал по месту регистрации и может скрыться, несмотря на подписку о невыезде.

17 января Мосгорсуд отменил постановление об освобождении блогера и материал был вновь направлен в тот же Симоновский райсуд на новое рассмотрение.

На днях в интервью Телеграм-каналу SHOT, Салмон Раджабзода заявил, что стал жертвой подставы. Он сообщил, что уже написал заявление в полицию, чтобы нашли того, кто подделал видео и подставил его. Пранкер заявил SHOT, что он никогда не кричал, что “с Наташкой кайфовал”, в ролике не его голос и вообще он очень любит Россию, которая дал ему много возможностей, в том числе возможность учиться.

По версии следствия, он публиковал постановочные видео, где высмеивал девушек славянской внешности. Еще в день задержания блогера, 7 января, известный защитник прав таджикских мигрантов в России Бахтовар Джумаев заявил, что он задержан «ни за что» после кампании травли и оклеветания.

Блогер  из Таджикистана снимал вайны и пранки с разными девушками в Москве. В своих видео, большинство которых были постановочными, Салмон Раджабзода подходил к славянским девушкам, которым предлагал целоваться или обменяться телефонами.  Российские СМИ пишут, что граждане усмотрели в этих видео попытку показать русских девушек легкого поведения и доступными, раз они готовы целоваться и обменяться телефонам с первым встречным.

Но особое возмущение вызвало именно постановочное видео, опубликованное 9 декабря 2023 года, где кто-то с южным акцентом хвастается о том, как он «кайфовал с Наташей» и заявляет, что «скоро все русские девушки будут нашими».

Тучи над блогером из Таджикистана начали сгущаться 6 января 2024 года, после того как известный своей мигрантофобией глава СКР Александр Бастрыкин поручил столичному главку проверить факт размещения в открытых источниках видеороликов оскорбительного характера в отношении русских девушек со стороны выходца из Таджикистана. Взяв это дело под свой контроль, Бастрыкин поручил руководителю ГСУ СК России по г. Москве Стрижову А.А. представить доклад о ходе проверки.
7 января ГСУ по Москве сообщило, что Симоновским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело против блогера из Таджикистана по п. «в» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

«По данным следствия, не позднее 9 декабря 2023 года уроженец Республики Таджикистан на почве неприязненных отношений к группе лиц русской национальности снял и впоследствии разместил в сети Интернет видеоролик, содержащий признаки унижения человеческого достоинства девушек славянской наружности», – говорилось в сообщении.

До этого было известно о по крайней мере трех случаях возбуждения уголовных дел против блогеров – уроженцев Таджикистана в России.

 В мае 2020 года, в г. Балахна в Нижнем Новгороде по обвинению в распространении фейка о вакцинах от коронавируса был задержан 40-летний блогер из Таджикистана. В июле того же года суд приговорил его к 300 часам обязательных общественных работ.

Также во время пандемии коронавируса за пранк об этой инфекции в московском метро был арестован, а потом приговорен к 2 годам и 4 месяцам колонии блогер Кароматулло Джабборов (Кара-Пранк). Он уже вышел на свободу и был выдворен в Таджикистан.

А осенью 2021 года за фотографии сексуального характера, снятые на фоне храма Василия Блаженного в центре Москвы по 10 месяцев колонии получили уроженец Таджикистана Руслан Бобиев (по паспорту Талабджон Муродджонзода) и его подруга Анастасия Чистова. Бобиев вышел на свободу в 2022 году и также сразу был депортирован.

Кара-Пранк продолжает заниматься блогами и в основном выпускает видео о проблемах таджикских мигрантов в России, но  Руслан Бобиев после освобождения  отошел от активной деятельности и больше не попадал в поле зрения общественности.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button