ВидеоПолитикаПрава человека

ТАДЖИКСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ПОДДЕРЖАЛА РЕЗОЛЮЦИЮ ЕВРОПАРЛАМЕНТА ПО ТАДЖИКИСТАНА И ПРИЗВАЛА НЕ ЗАБЫВАТЬ ОСТАЛЬНЫХ ТАДЖИКСКИХ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ

Национальный альянс Таджикистана, запрещенная ныне в самом Таджикистане коалиция четырех действующих в Европе оппозиционных партий и движений, 20 января 2024 года в своем заявлении приветствовал резолюцию Европейского парламента по Таджикистану. НАТ поблагодарил Европарламент за принципиальную позицию и подчеркнул, что “отдать предпочтение таким фундаментальным ценностям, как права человека, свобода слова, свободная деятельность независимых СМИ, гражданского общества и адвокатуры достойны восхваления”.

НАТ заявил, что полностью поддерживает требование Европарламента по освобождению осужденных в Таджикистане адвокатов Бузургмехра Ёрова и Манучехра Холикназарова, журналистов и блогеров Завкибека Саидамини, Абдулло Гурбати, Далера Имомали, Абдусаттора Пирмухаммазода, Ульфатхоним Мамадшоевой, Хушруза Джумаева и Хуршеда Фозилова, но в то же время призывает Европарламент не забывать и других таджикских политзаключенных.

“Нельзя забыть сотен других политических заключенных, которые в эти дни находятся в тюрьмах Таджикистана под давлением и пытками. Десятки политических оппонентом правительства Таджикистана из различных партий и движений и гражданские активисты находятся за решетками. В предыдущих резолюциях Европарламента по Таджикистану были включены и политические заключенные из партий и движений и повторное упоминание могло бы стать огромной моральной поддержкой для них. Нужно отметить, что рабочаи группа ООН требовала у правительства Таджикистана безпрекословного освобождения 13 членов ПИВТ, а также лидера Демпартии Таджикистана Махмадрузи Искандарова и лидера партии Новый Таджикистан Зайда Саидова, но к сожалению, таджикская сторона проигнорировала все это. Поэтому, НАТ считает использование механизмов давления на правительство Таджикистана необходимым и своевременным и программы, наподобие GSP+ являются примерами этого”, – подчеркивает коалиция таджикских оппозиционных сил в своем заявлении.

В резолюции Европарламента, принятой 18 января 2024 года, правительство Таджикистана подвергается серьезной критике за подавление независимых СМИ и репрессий против журналистов, адвокатов и критиков властей. Европарламент также предложил принятие Таджикистана в льготные программы, в том числе Общую систему льгот Евросоюза (GSP+) обусловить с улучшением ситуации с правами человека и освобождением осужденных адвокатов, журналистов, блогеров и гражданских активистов.

Таджикистан в конце ноября 2023 года подал заявку на принятие страны в GSP+. Эта программа позволить Таджикистану продавать свою продукцию странам – членам ЕС без таможенных сборов. Таджикистан в Европу поставляет в основном хлопок и алюминий и в случае принятия страны в GSP+, Душанбе может сэкономить ежегодно примерно до 100 миллионов евро.

В Душанбе пока не реагировали на резолюцию Европарламента и пока неясно, будут ли исполнены рекомендации этого органа или будут проигнорированы?

В последние годы многие международные правозащитные организации также требуют у властей Таджикистана покончить с репрессиями, уважать права человека и выпустить из своих тюрем всех осужденных журналистов, активистов и адвокатов. Правозащитники считают, что волна репрессий в Таджикистане приобрела невыданные ранее масштабы особенно после 2015 года.

Но в Душанбе постоянно опровергают эти утверждения как “безосновательные” и утверждают в свою очередь, что права человека и свобода слова в республике соблюдаются, а те, кого называют политзаключенными, на самом деле осуждены по криминальным статьям за совершенные ими преступления.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button