ОПЕРАЦИЯ “СМЕРТЬ САРАМЧАРУ”: ПАКИСТАН НАНЕС ОТВЕТНЫЕ УДАРЫ ПО ИРАНУ

Пакистанские военные самолеты рано утром 18 января 2024 года нанесли авиаудары по предполагаемым объектам боевиков в соседнем Иране. В результате атаки, по словам Тегерана, погибли по меньшей мере девять человек, в том числе четверо детей и три женщины.
Министр внутренних дел Ирана Ахмад Вахиди заявил, что ни один из убитых не был иранцем.
Удары в провинции Систан-Белуджистан были нанесены после того, как Корпус стражей Исламской революции Ирана (КСИР) 16 января атаковал цели в юго-западной пакистанской провинции Белуджистан, в результате чего погибли двое детей.
Воздушный налет Пакистана стал первым нападением другой страны на иранскую территорию с момента окончания ирано-иракской войны 1980-88 годов.
Министерство иностранных дел Пакистана заявило, что операция называется «Смерть сарамчару» и удары в ее рамках были нанесены по базам “террористов”. «Сарамчар» в балуджском означает свободу или освобождение и так себя называют балуджские сепаратисты, которые уже много лет ведут борьбу за независимост Белуджистана, разделенного между Ираном и Пакистаном.
Пакистанские СМИ и журналисты сообщают, что целями атаки стали 7 объектов в Сираван, Шамсур и Хакабад в иранской провинции Систан и Белуджистан. О семи атакованных объектах на территории Ирана со ссылкой на свои источники в военных кругах Исламабада сообщил и Салман Месуд, пакистанский корреспондент американской газеты “The New York Times”.
Ответный удар Пакистана был нанесен через несколько часов после того, как Исламабад отозвал своего посла из Ирана и не разрешил находившимся в Тегеране иранскому послу вернуться в Исламабад в знак протеста против нападения КСИР. Исламабад также заявил, что он “оставляет за собой право ответить” на “незаконную атаку Ирана”, отметив, что Иран несет ответственность за “последствия” атаки 16 января.
КСИР заявил, что его удар 16 января был нанесен по объектам в Белуджистане, которые были связаны с суннитской белуджской группировкой боевиков “Джейш аль-Адль”.
После ударов КСИР министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир-Абдоллахиан заявил своему пакистанскому коллеге по телефону, что Тегеран “сильно уважает” территориальную целостность и суверенитет Исламабада, и назвал Пакистан “братской страной”.
МИД Пакистана в своем заявление о воздушном налете на территорию Ирана также назвало эту страну «братским».
Пористая граница протяженностью 900 километров между Ираном и Пакистаном является очень трудно=контролируемой, что позволяет различным группировкам боевиков, особенно тем, кто придерживается националистических идеологий белуджей, действовать в этом регионе.
16 января Ирак также отозвал своего посланника из Тегерана после того, как жители были убиты в результате ракетного удара КСИР по Эрбилю в иракском автономном регионе Курдистан. Иранские ракеты также нанесли удар по Идлибу в Сирии.
КСИР заявил, что атаки в Ираке и Сирии были направлены против “штаб-квартир шпионов” Израиля и “террористических” объектов.
Обмен ударами, вероятно, еще больше обострит отношения между Ираном и Пакистаном, обладающим ядерным оружием, а также повысит перспективу более широкого конфликта на Ближнем Востоке на фоне продолжающейся войны в Газе между Израилем и палестинской группировкой ХАМАС.


