ВидеоМигрантыПрава человека

МИНТРУДА ТАДЖИКИСТАНА: ЗАБАСТОВКА МИГРАНТОВ В Г. ШАХТЫ БЫЛО ДЕЛОМ РУК РАНЕЕ РАБОТАВШИХ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ ПРОВОКАТОРОВ (ВИДЕО)

15 января 2024 года порядка 55 трудовых мигрантов из Таджикистана и Узбекистана провели забастовку в промышленном предприятии “ХимПЭК” в г. Шахты Ростовской области на юге России. Они требовали увеличения зарплаты и выплату отпускных за 2023-й год. Но по словам мигрантов, администрация предприятия выплатила забастовщикам их зарплату за первую половину января 2024 года и выгнала всех с работы. Недовольные мигранты через видеообращения попросили отвественные ведомства Таджикистана и Узбекистана вмешаться и защищать их права перед работодателем.

Официальные органы Узбекистана еще не реагировали на эти обращения, но Министерство труда, миграции и занятости населения Таджикистана 18 января 2024 года опубликовало подробный отчет о поездке своих представителей в предприятие “ХимПЭК”. Но Минтруда РТ в этом конфликте поддержало руководство предприятия и заявило, что мигранты поддались “провокаторам” из числа нескольких граждан Таджикистана, ранее работавших в Великобритании. Эти мигранты, как утверждает Минтруда, якобы “провоцироали рабочих предприятия и кого-то обманом, кого-то насильно, а осталную часть – запугиванием заставили устроить массовую забастовку”.

Согласно сообщению, 16-17 января для изучения ситуации в г. Шахты были направлены сотрудник Представительства Минтруда в России, а также глава таджикской диаспоры Ростова “Ватан” А. Ходжаев, его заместитель  Нарзикулов Ш.Х. и юрист диаспоры А. Бобоев, которые на месте встретились с гендиректором “ХимПЭК” Владимиром Шахтинским и с мигрантами.

Как выяснилось, в первой декаде января текущего года более 50 мигрантов из Таджикистана и Узбекистана, работавших в “ХимПЭКе” потребовали у руководства увеличения зарплаты и решили провести массовую забастовку.

Но Минтруда РТ в продолжении своего отчета поддержало позицию работодателя и обвинило самых рабочих: “Во время встречи рабочая группа ознакомилась с условиями проживания и работы и установила, что работодатель выполнял все свои обязательства  в рамках подписанных с рабочими трудовых контрактов и не допускал ни одного нарушения. Рабочие обеспечены ухоженными рабочими местами и чистым общежитием со всеми условиями. Но в последние дни несколько граждан Республики Таджикистан, ранее занимавшиеся трудовой деятельностью в Великобритании, провоцировали рабочих предприятия и кого-то обманом, кого-то насильно, а остальную часть – то запугиванием заставили устроить массовую забастовку. По информации нектороых наших граждан, ставших свидетелями этих событий, провокаторы ежедневно гоорили среди рабочих о разнице в условиях работы в России и Великобритании, низкой зарплаты и призывали путем забастовки потребовать увеличения зарплат, выплаты отпускных и улучшения условий работы”.

В итоге 15 января 55 мигрантов вышли на забастовку с требованием увеличения зарплаты и выплаты отпускных. Минтруда РТ пишет, что руководство предприятия в 2023 году уже подняло зарплаты рабочих на 15% и сейчас они получают по 80-85 тыс. рублей, или порядка 955 долларов США.

Минтруда РТ подтвердило, что администрация “ХимПЭКа” в тот же день отказалась принять требования забастовщиков, или как выразилось Минтруда РТ, “провокаторов”, и выплатив им зарплату за первую половину января 2024 года, освободило их с работы.

“После освобождения, 35 граждан Таджикистана, оставшиеся без мест работы, проживания, питания и места регистрации в миграционных органах, выразили сожаление от своих поступков и 25 низ них были вновь приняты на работу с условием недопущения повторения таких действий”, – говорится в отчете ведомства.

Минтруда РТ выразило тревогу тем, что этот инцидент вызвал в соцсетях дискуссии и теперь “работодателям предлагают задуматься перед тем, как привлечь к работе граждан Таджикистана”. Правда, Минтруда РТ так и не объяснило, какое противоправное действие допустили трудовые мигранты, требуя увеличения зарплат и улучшения условий труда?

Поддержав позицию руководства “ХимПЭК” в этом вопросе, Минтруда РТ, тем не менее, заверяет, что “тратит усилия для устранение недостатков и проблем трудовых мигрантов и своевременно помочь им, используя существующие возможности”.

“ХимПЭК” – одна из самых крупных предприятий российского химпрома – занимается производством мешков и тары, сырья для химических и металлургических производств, а также производством стекла, керамики и другой продукции. На предприятиях “ХимПЭКа” в г. Дедовск  Подмосковья и в г. Шахты Ростовской области работают более 2 тыс. сотрудников.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button