ВидеоМигрантыСпорт

СЫН ТАДЖИКСКИХ МИГРАНТОВ ОРАШ ШОНАЗАРОВ ВЫИГРАЛ БРОНЗУ НА ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА ПО ШАХМАТАМ РАПИД

Ораш Шоназаров, молодой таджикский шахматист, выросший в Казахстане, выиграл третье место и бронзовую медаль на чемпионате РК по рапиду до 18 лет. На этом турнире, прошедшем в г. Туркестан, участвовали 63 молодых шахматистов из городов и областей Казахстана. Ораш Шоназаров в 9 матчах получил 7 очков. Особенно ошеломительным был его финиш – в 8-м туре, играя черными, Ораш победил единоличного лидера турнира мастера спорта Сатбека Ахмадинова. Выиграл он и свой последний матч, что позволил молодому шахматисту из семьи таджикских мигрантов получить право на участие на других турнирах. В эти дни Шоназаров в том же Туркестане участвует сразу в двух турнирах по рапиду и блицу до 18 лет.

Ораш Шоназаров – сын проживающих в Казахстане таджикских мигрантов и внук известного таджикского журналиста Насибджона Амони, который также последние более 30 лет живет в Казахстане. Ораш Шоназарров является учеником Академии шахмат Жансаи Абдумалика и участвует в турнирах с помощью и от имени этой академии. Жансая Абдумалик, которой всего 24 года – знаменитая казахская шахматистка. Она в 2014 года, в возрасте всего 14 лет, стала гроссмейстером среди женщин, в 2017 году – международным мастером, а в 2021 года после победы на Гран-При ФИДЕ (Международной федерации шахмат), получила полноценное звание гроссмейстера.

Ораш Шоназаров в конце 2023 года успешно выступил на двух турнирах, организованных Академией Жансая Абдумалика в Алматах и доведя свои очки до 2326, завоевал звание мастера спорта ФИДЕ.

Академия шахмат имени Жансая Абдумалика на своем сайте сообщает, что Ораш Шоназаров в этой академии занимается в группе “A+” и еще в девятом классе выиграл грант на обучение в Казахстанско-Британском техническом университете. Академия шахмат приводит и некоторые спортивные достижения своего таджикского воспитанника: • Бронзовый призер Чемпионата РК до 18 лет по рапиду (2023);
• Серебряный призёр Чемпионата РК до 16 лет по блицу (2022);
• Серебряный призёр Чемпионата г. Алматы по блицу до 16 лет (2022);
• Бронзовый призер Чемпионата РК до 16 лет по блицу (2021);
• Занял 1 место среди юношей в “Turan Open” (2020);
• Занял 2 в командном кубке “Дарын” (2020);
• Бронзовый призер Чемпионата РК до 14 лет по рапиду (2019);
• Занял 2 место в кубке Садуакасова до 14 лет (2019);
• Чемпион г. Алматы до 14 лет по рапиду (2018);
• Бронзовый призер Чемпионата РК до 14 лет по рапиду (2018).

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button