ВидеоМедицина и ЗдоровьеОбщество

ДВА МАЛЬЧИКА И ДВЕ ДЕВОЧКИ! ЖИТЕЛЬНИЦА ХУРОСОНСКОГО РАЙОНА РОДИЛА ЧЕТВЕРНЯШЕК

В Хуросонском районе Хатлона 27-летняя женщина родила четверню, состояние здоровья детей и их матери врачи оценивают как стабильно тяжелое.

Как сказал «Азия-Плюс» Хушнуд Баходурзода, главный врач Хатлонской клинической больницы имени Бури Вохидова города Бохтар, два мальчика и две девочки родились 14 января 2024 года, их вес составляет от 1 кг 600 граммов до 1 кг 700 граммов.

По его словам, мать детей Миджгона Асоева, является жительницей села Кызылкала. До нынешних родов у нее был один ребенок.

«Прошло два дня с момента рождения детей, они находятся под наблюдением врачей. Принимаются все необходимые меры для их спасения. Надеемся, что и мать и дети будут в порядке», – добавил Баходурзода.

Врач добавил, что после открытия в больнице перинатального центра улучшились условия диагностики и лечения пациентов, особенно новорожденных. Этот центр оснащен самым современным медицинским оборудованием и укомплектован опытными врачами.  

Это не первый случай рождения сразу нескольких детей в Таджикистане за последнее время. В июне 2022 года 27-летняя жительница приграничного джамоата Чоркух в Исфаре родила четырех девочек. Они родились путем кесарева сечения в роддоме Худжанда.

Накануне Нового 2021 года 30-летняя жительница Кубодиенского района Хатлона Дилноза Мамадова родила сразу пятерых детей – двух мальчиков и трех девочек. Роды принимали врачи Республиканского роддома в городе Душанбе

В январе 2023 году в худжандском роддоме родились шестерняшки – два мальчика и 4 девочки, но все шестеро младенцев скончались день спустя. Рождение шестерняшек было зарегистрировано в Таджикистане впервые.

Уровень рождаемости в Таджикистане остается высоким: страна занимает первое место среди постсоветских государств по приросту населения. Согласно официальной статистике, население растет в среднем на 2,2 процента в год, или на 200 тысяч человек.

По прогнозам, к 2030 году численность населения Таджикистана превысит 11 миллионов человек.

Подробнее: Asia Plus

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button