ВидеоПолитикаРелигия

ТАДЖИКСКАЯ ОППОЗИЦИОННАЯ ПАРТИЯ ОСУДИЛА КОЛЛЕКТИВНЫЙ ПРИГОВОР ЧЕТЫРЕМ ЧЛЕНАМ СЕМЬИ ЁКУБОВЫХ

Партия исламского возрождения Таджикистана, запрещенная в самой республике и России оппозиционная партия, 15 января 2024 года в специальном заявление осудила вынесенный заочно вердикт четырех членов семьи Ёкубовых как “самовольный, политический вердитий и продолжение репрессий против диссидентов”.

Ранее поступило сообщение о том, что суд г. Худжанд на севере Таджикистана в декабре 2023 года заочно приговорил бывшего активиста ПИВТ, а ныне главы Ассоциации мигрантов Центральной Азии в Европе Илхомджона Ёкубова к «длительному сроку заключения». Наряду с ним, осуждены и члены его семьи: его отца Дадоджона Ёкубова приговорили к 14 годам лишения свободы, мать Очаджон Ёкубову – к 7 годам, а и сестру Муниру Ёкубову (Жураеву) – к 5,5 годам колонии по обвинению в экстремистской деятельности.

Власти Таджикистана до сих пор не комментировали эти вердикты суда, но ПИВТ в своем заявлении назвала их “коллективным наказанием целой семьи за политическую деятельность одного”, противоречащим Конституции самого Таджикистана и международным законам.

ПИВТ напомнила о таких же вынесенных заочно приговорах в отношении ветерана партии Шамсиддина Саидова и ее лидера Мухиддина Кабири и заявила, что “руководство страны использует суды для подавления диссидентов и укрепления авторитарного режима. Власти через суды хотят прдиать законную окраску коллективным наказаниям семей своих политических оппонентов”.

ПИВТ призвала международные организации обратить внимание на эти действия властей Таджикистана и “не позволить, чтобы власти используя суды, превратили коллективные наказания родственников оппозиционеров в обычную практику”.

Судебный процесс над Ёкубовыми в Худжандском горсуде прошел в их отсутствиии, так как все подсудимые по этому делу находятся за пределами Таджикистана.

Сам Илхомджон Ёкубов, возглавлявший до 2015 года Согдийскую областную ячейку ПИВТ, покинул Таджикистан и перебрался в Европу в том году после запрета деятельности партии и начала репрессий в отношении ее членов. Его родители и сестра присоединились к нему годом позже. Сейчас Илхомджон Ёкубов возглавляет Ассоциацию мигрантов Центральной Азии в Европе и является членом Национального альянса Таджикистана, также запрещенной в Таджикистане коалиции четырех оппозиционных партий и движений.

правительству организации за рубежом.

Илхомджон Ёкубов заявил, что “это суровые приговоры и я совершенно с ними не согласен. Мои престарелые родители и сестра абсолютно не имеют никакого отношения к моей деятельности. Почему они должны сидеть в тюрьме?”

Силовые структуры в Худжанде еще в 2016 году разместили его фотографию среди разыскиваемых людей. По его словам, “тогда они завели против меня дело о разжигании национальной, расовой и религиозной ненависти и экстремизме. А в 2023 году туда добавили фотографии моего 80-летнего отца, 75-летней матери и 52-летней сестры”.

Ёкубов рассказал, что ему пришлось покинуть Таджикистан сразу после того, как в сентябре 2015 года власти объявили ПИВТ незаконной, а родителей он забрал к себе.

“Один мой брат оставался в Таджикистане. Как-то он пропал, а в 2018 году мы узнали, что он скончался. С трудом нашли его могилу на кладбище “Нури Ислом” в Худжанде”, – говорит он.

Начиная с 2017 года в Таджикистане находящихся за пределами страны оппозиционеро стали судить заочном. В 2018 году суд в Хатлонской области приговорил одного из ветеранов ПИВТ Шамсиддина Саидова к 15 годам тюрьмы заочно, а позже Верховный суд Таджикистана также заочно приговорил лидера партии Мухиддина Кабири к пожизненному заключению.

После запрета ее деятельности в Таджикистане, ПИВТ действует в основном в Европе, куда перебрались часть руководства и сотни членов и сторонников партии.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button