ВидеоМигрантыПрава человека

СУД В ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ АННУЛИРОВАЛ БРАК ГРАЖДАНКИ ТАДЖИКИСТАНА С МЕСТНЫМ ЖИТЕЛЕМ, ПРИЗНАВ ЕГО ФИКТИВНЫМ

Суд в г. Ханты-Мансийск в российском Дальнем Севере аннулировал брак между гражданкой Республики Таджикистан и местным жителем, признав его фиктивным.

Как сообщила 15 января 2024 года прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура в ходе проверки соблюдения миграционного законодательства выявила факт заключения фиктивного брака.

«Установлено, что в сентябре 2021 г. отделом ЗАГС администрации  г.Ханты-Мансийска зарегистрирован брак между гражданкой Республики Таджикистан и жителем г.Ханты-Мансийска – гражданином Российской Федерации. После получения свидетельства о регистрации брака иностранная гражданка получила разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации. Однако с момента заключения брака молодожены совместно не проживали, не вели совместное хозяйство и не имели общего имущества», – говорится в сообщении.

Прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением о признании указанного брака недействительным и аннулировании записи акта о заключении брака. «Решением суда исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. Актовая запись о заключении брака аннулирована», – отмечает прокуратура ХМАО-Югры.

Сама гражданка Таджикистана недоступна для комментариев.

Многие мигранты в России прибегают к браку, в том числе и к фиктивному браку с гражданками России, чтобы в более упрощенном порядке получить вид на жительство, а потом и российское гражданство. В последнее время решениями российских судов были аннулированы десятки браков, заключенных между местными жительницами и гражданами других стран.

Каждый день сотни уроженцев Таджикистана получают российское гражданство, а в год количество тех, кто сменил таджикские паспорта на российские, достигает десятков тысяч. Всего с начала 21-го века, по неофициальным подсчетам, более одного миллиона уроженцев Таджикистана стали гражданами России. Тысячи из них получили гражданство путем заключения брака с местными жителями и жительницами.

Город Ханты-Мансийск (на языке народностей ханты и манси – Ёмвоч или Ёмвош) – город с населением в 110 тыс. человек,  расположенный на Дальнем Севере России, известном своим суровым климатом, особенно в зиму, которая здесь длится порядка полгода. Из Ханты-Мансийска до Сургута 300 км, до Тюмени 670 км, до Екатеринбурга – почти 1000 км, а до Душанбе, столицы Таджикистана  – более 3300 км!

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button