В регионе и миреВидеоТаджикско-кыргызская граница

ТАДЖИКИСТАН И КЫРГЫЗСТАН СОГЛАСОВАЛИ ЕЩЕ 15 КМ СПОРНЫХ УЧАСТКОВ ГРАНИЦЫ ПО НАПРАВЛЕНИЯМ КУЛУНДУК, МАКСАТ, АРКА И ДОРОГИ ХИСТЕВАРЗ (ВИДЕО)

12 января 2024 года в г. Баткен состоялась очередная встреча глав правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана по вопросам делимитации и демаркации границ Саймумина Ятимова и Камчыбека Ташиева. Они оба заявили о «достижении важных решений» и согласовании еще 15 км спорных участков таджикско-кыргызской границы, самой неспокойной границы между странами Центральной Азии, в последние годы ставшей ареной нескольких кровавых вооруженных боестолкновений с сотнями погибших и раненных.

Ятимов заявил, что Кыргызстан и Таджикистан достигли принципиального согласия по направлениям Кулунду, Максат, Арка.

 «Обсудили мы основные принципиальные вопросы. Были жизненно-важные моменты, это направление Кулунду, Максат, Арка, Хистерваз. По этим вопросам достигнуто принципиальное согласие. Мы подготовили протокол, документ. Все стороны полностью согласны. Мы сделаем очень значительный шаг вперед», – заявил глава таджикской делегации.

Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев отметил, что уже есть соглашение по 15 км.

«Мы сегодня также принципиально договорились о некоторых участках нашей государственной границы. В частности от села Максат. Это по 15 км земли. Мы принципиально договорились, теперь остается нашим рабочим группам описать все участки», – заявил Ташиев.

О том, на какие конкретние уступки пошли эти две страны ради достижения компромисса и о том, по какой линии пройдет линия госграницы на этих, наверняка, одних из самых спорных участках?, ни Ятимов, ни Ташиев не дали никаких подробностей.

10 января 2024 года министр иностранных дел Турции Хакан Фидан после встречи с президентом Таджикистана и со ссылкой на Эмомали Рахмона сообщил журналистам, что уже в марте 2024 году будет подписано соглашение о делимитации и демаркации таджикско-кыргызской границы.

«Турция, как братская страна, проявляющая внимание региону, придает большое значение этому мирному соглашению. Надеемся, что в марте Таджикистан и Кыргызстан официально прекратят свое споры по границе и сделают важный шаг на пути к безопасности и стабильности в регионе», – заявил Фидан и подчеркнул, что это отвечает интересам Анкары.

Турция тоже оказалась замешанным в этом пограничном конфликте после того, как стал поставлять Кыргызстану современные беспилотники, которых кыргызская сторона стала активно использовать в ходе последнего вооруженного конфликта, произошедшего на таджикско-кыргызской границе в сентябре 2022 года. Тогда в результате двух ударов турецкими беспилотниками по мечети школе в таджикском джамаате Овчи Калача на границе Б.Гафуровского района с Баткенской областью погибли по крайней мере 25 мирных жителей.

Тогда в таджикском сегменте социальных сетей пользователи ругали Турцию за поставку летальных вооружений одному из сторон конфликта.

После многих лет застоя, Душанбе и Бишкек активизировали переговоры по границе с начала октября 2023 года и за последние три месяца сторонам удалось договориться уже по 149 км спорных участков госграницы.

Как известно, по прошествии почти 30 лет с распада Советского Союза из 970 км прямой границы между Таджикистаном и Кыргызстаном полностью было определено лишь чуть более 600 км. На спорных участках границы, в основном на границе Согдийской и Баткенской областей, постоянно происходят конфликты из-за земли, воды, пастбищ и дорог. Иногда эти конфликты перерастают в перестрелки между двумя сторонами.

В 2021-2022 г.г. в ходе вооруженных конфликтов на таджикско-кыргызской границе с обоих сторон погибли около 200 человек, более 700 других были ранены.

Только в ходе кровавого конфликта, произошедшего 14-17 сентября 2022 года на таджикско-кыргызской границе, с обоих сторон погибли более 140 человек, были ранены около 450 человек. Этот конфликт стал самым кровавым не только в истории конфликтов на таджикско-кыргызской границе, но и в истории пограничных конфликтов всей пост-Советской Центральной Азии. Обе стороны обвиняли друг друга в развязывании конфликта.

Кыргызстан с мая 2021 года полностью закрыл свои границы с Таджикистаном. Официальной причиной называли якобы «борьбу с коронавирусом», но Бишкек потом неоднократно заявлял, что границу с Таджикистаном откроют лишь после решения всех вопросов по границе.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button