ВидеоМигранты

У НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ РАБОТОДАТЕЛЕЙ  РОССИИ УДАЛОСЬ ВЕРНУТЬ ЗАРПЛАТЫ ТАДЖИКСКИХ МИГРАНТОВ НА 244 МЛН РУБЛЕЙ

Представительство РТ в РФ по миграции в отчете за свою деятельность в 2023 году сообщил, что им при содействии соответствующих российских ведомств удалось за последний год вернуть неоплаченную заработную плату таджикских трудовых мигрантов аж на сумму в 244 миллиона 612 тыс. 402,00 рублей. Это равняется почти 30 млн таджикских сомони или более 2,6 млн долларов США.

Представительство Таджикистана по миграции отмечает, что предоставление юридической помощи и содействие в возращении неоплаченных зарплат трудовых мигрантов из Таджикистана превратились в одно из основных направлений его деятельности. Невыплаты зарплат мигрантам происходят по разным причинам, но в основном это происходит из-за отсуствия трудового контракта, их работы на основании устных и не всегда четких договоренностей с работодателем, а иногда – из-за недовольства работодателя качеством выполненных работ.

 “Так как мигрнаты приступают к работу без контракта и ни в одном официальном документы их имена не указаны, а также часто мигранты даже точно не знают ни имя своего работодателя, ни юридический адрес предприятия или компании, это создает трудности для доказательства правоты мигрантов в их финансовых спорах с работодателями. В таких случаях Представительство обращается с иском в суд и даже при немногих доказательствах в большинстве случаев удается решить вопросы положительно”, – говорится в отчете.

Представительство РТ в РФ по миграции  просит трудовых мигрантов из Таджикистана впредь действовать в соответствии с закондательством РФ, обязательно подписать трудовой контракт с работодателем и сохранить при себе оригинальную копию подписанного ими контракта.

Также трудовых мигрантов уведомляют, что согласно новым правилам, введенным в России с 7 января 2024 года, иностранцы, получившие патент на ведение трудовой деятельности в России, обязаны в течении двух месяцев со дня получения патента уведомить территориальный орган УВМ МВД РФ о начале своей деятельности. В случае нарушения этого правила, иностранца могут лишить патента и сократить срок его пребывания в России. В случае лишения патента за новым патентом иностранец может обратиться лишь через один год.

В случае появления вопросов, граждане Таджикистана могут обратиться в эти отделения Представительства РТ в РФ по миграции:  

1. Центральный федеральный округ, г. Москва: +7 (495) 967-98-44, “WhatsApp”: +7 (999) 912-58-68;

2 Уральский федеральный округ, г. Екатеринбург: +7 (982) 739-89-98;

3. Приволжский федеральный округ, г. Уфа: +7 (966) 031-22-22;

4. Северо-Западный федеральный округ, г. Санкт-Петербург: +7 (977) 963-25-69;

5. Южный федеральный округ, г. Краснодар: +7 (996) 120-77-77;

6. Дальневосточный федеральный округ, г. Хабаровск: +7 (926) 311-52-53.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button