ВидеоКультура

НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК ТАДЖИКИСТАНА ВАФО НАЗАРОВ СКОНЧАЛСЯ НА 84-М ГОДУ ЖИЗНИ

Вафо Назаров, Народный художник Таджикистана, лаауреат Госпремии имени Рудаки и глава Академии изобразительного искусства руспублики, скончался 12 января 2024 года на 84-м году жизни. О его смерти в Фейсбуке сообщили Министерство культуры Таджикистана и его друзья и поклонники. О причине смерти известного таджикского художника ничего не сообщается, но известно, что церемония прощания и молитва джаназа по покойному пройдут в новой мечети в махалле Лучоб г. Душанбе.

Вафо Назаров родился 6 мая 1940 года в селе Девдара Шураабадского района (ныне – район Ш.Шохин) на юге Таджикистана. В 1943 году его отец пропал без вести на войне с фашистской Германией и Вафо Назаров вырос в детдоме Ховалингского района. Он в 1960 году окончил художественное училище г. Душанбе, а в 1972 г. – Институт театра, мущыки, кинематографии и телевидения г. Ленинград (ныне – Санкт-Петербург).

Вафо Назаров еще во время учебы в душанбинском художественном училище работал простым рабочим на строительстве башни таджикского ТВ, а потом почти 20 лет работал художником-постановщиком и главным художником единственного в то время телеканала Таджикистана.

В 1981 году он был избран главой Худфонда и заместителем главы Союза художников Таджикистана, а с 2009 года возглавлял Академию изобразительного искусства республики. Вафо Назаров еще в 1968 году был принят в ряды Союза художников Таджикистана, в 1982 году стал лауреатом Госпремии имени Рудаки за серию картин о Таджикистане, в 1997 году ему присвоили почетное звание Народный художник Таджикистана.

Скончался известный таджикский художник Вафо Назаров | Новости Таджикистана  ASIA-Plus
Сколько себя помню, всегда рисовал». Художнику Вафо Назарову - 80 лет |  Новости Таджикистана ASIA-Plus
Работа Вафо Назарова - Sputnik Таджикистан

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button