В регионе и миреВидеоТаджикско-кыргызская граница

ТАДЖИКИСТАН И КЫРГЫЗСТАН ВОЗМОЖНО УЖЕ В МАРТЕ ПОДПИШУТ СОГЛАШЕНИЕ О ГРАНИЦЕ (ВИДЕО)

Уже в марте 2024 году будет подписано соглашение о делимитации и демаркации таджикско-кыргызской границы, самой сложной и спорной границы в Центральной Азии, в последние годы ставшей очагом многочисленных кровавых вооруженных конфликтов, оставившие сотни погибших и раненых.  О том, что Душанбе и Бишкек близки к подписанию окончательного соглашения по границе, 10 января 2024 года по итогам его встречи с президентом Таджикистана и со ссылкой на слова Эмомали Рахмона на этой встрече журналистам сообщил министр иностранных дел Турции Хакан Фидан. Глава турецкого внешнеполитического ведомства посетил Душанбе после Бишкека в рамках своего тура по странам Центральной Азии.

«Мы получили хорошие новости о том, что кыргызской стороной достигнута договоренность по решению пограничных проблем с Таджикистаном. Ожидается, что соглашение будет подписано в марте, и у меня была возможность подтвердить те же хорошие новости во время моей встречи с господином президентом здесь сегодня», – сказал он на пресс-конференции по завершению встречи с Эмомали Рахмоном.

Пресс-служба президента Таджикистана в своем сообщении об итогах встречи Эмомали Рахмона и Хаканом Фиданом  ничего не пишет об обсуждении на этой встрече вопроса о таджикско-кыргызских переговорах по границе.

Хакан Фидан заявил, что «Турция, как братская страна, проявляющая внимание региону, придает большое значение этому мирному соглашению. Надеемся, что в марте Таджикистан и Кыргызстан официально прекратят свое споры по границе и сделают важный шаг на пути к безопасности и стабильности в регионе».

Он подчеркнул, что это отвечает интересам Анкары.

Турция тоже оказалась замешанным в этом конфликте после того, как стал поставлять Кыргызстану современные беспилотники, которых кыргызская сторона стала активно использовать в ходе последнего вооруженного конфликта, произошедшего на таджикско-кыргызской границе в сентябре 2022 года. Тогда в результате двух ударов турецкими беспилотниками по мечети школе в таджикском джамаате Овчи Калача на границе Б.Гафуровского района с Баткенской областью погибли по крайней мере 25 мирных жителей.

Тогда в таджикском сегменте социальных сетей пользователи ругали Турцию за поставку летальных вооружений одному из сторон конфликта.

Напомним, после многих лет застоя, Душанбе и Бишкек активизировали переговоры по границе с начала октября 2023 года и за последние три месяца сторонам удалось договориться по 134 км спорных участков госграницы.

В начале декабря 2023 года президент Кыргызстана Садыр Жапаров при посещении Баткенской области сообщил жителям о том, что Бишкек и Душанбе намерены завершить описание границ к весне 2024 года. По словам Жапарова, ранее они планировали завершить этот процесс к концу 2023 года, но по некоторым причинам переговоры затянулись.

12 декабря по итогам их встречи в Баткене, главы делегаций двух стран на переговорах по границе Саймумин Ятимов и Камчибек Ташиев заявили, что сторонам удалось уже согласовать более 90% линии госграницы и «осталось всего несколько встреч, чтобы завершить работу по всей государственной границе».

Как известно, по прошествии почти 30 лет с распада Советского Союза из 970 км прямой границы между Таджикистаном и Кыргызстаном полностью было определено лишь  чуть более 600 км. На спорных участках границы, в основном на границе Согдийской и Баткенской областей, постоянно происходят конфликты из-за земли, воды, пастбищ и дорог. Иногда эти конфликты перерастают в перестрелки между двумя сторонами.

В 2021-2022 г.г. в ходе вооруженных конфликтов на таджикско-кыргызской границе с обоих сторон погибли около 200 человек, более 700 других были ранены.

Только в ходе кровавого конфликта, произошедшего 14-17 сентября 2022 года на таджикско-кыргызской границе, с обоих сторон погибли более 140 человек, были ранены около 450 человек. Этот конфликт стал самым кровавым не только в истории конфликтов на таджикско-кыргызской границе, но и в истории пограничных конфликтов всей пост-Советской Центральной Азии. Обе стороны обвиняли друг друга в развязывании конфликта.

Напомним, Кыргызстан с мая 2021 года полностью закрыл свои границы с Таджикистаном. Официальной причиной называли якобы «борьбу с коронавирусом», но Бишкек потом неоднократно заявлял, что границу с Таджикистаном откроют лишь после решения всех вопросов по границе.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button