ВидеоПолитикаПрава человека

СУД В ТАДЖИКИСТАНЕ ЗАОЧНО ОСУДИЛ ОППОЗИЦИОННОГО АКТИВИСТА, ЕГО РОДИТЕЛЕЙ И СЕСТРУ


В Таджикистане заочно вынесен приговор в отношении оппозиционного активиста и членов его семьи.  

Суд г. Худжанда дар севере Таджикистана приговорил Илхомджона Ёкубова, его отца Дадоджона Ёкубова, мать Очаджон Ёкубову и сестру Муниру Ёкубову к длительным срокам заключения по обвинению в экстремистской деятельности. Илхомджон Ёкубов обвинения считает необоснованными и политически мотивированными.

И.Ёкубов рассказал радио супругов Аюбовых 10 января, что решение суда было вынесено еще в декабре прошлого года. По его словам, он, сестра и родители на суде участия не принимали, так как находятся за пределами Таджикистана.

Сам Илхомджон Ёкубов, возглавлявший до 2015 года офис Партии исламского возрождения в Согдийской области, после запрета на деятельность и начала репрессий в отношении ее членов, покинул Таджикистан. Сегодняшняя его деятельность также связана с Таджикистаном – он возглавляет Ассоциацию мигрантов Центральной Азии и является членом Национального альянса Таджикистана, объединяющего четыре оппозиционные правительству организации за рубежом.

В суде г. Худжанда решение по семье Ёкубовых комментировать не стали. Лишь один источник в следственных органах, на условиях анонимности сообщил 11 января, что «решением суда отец Дододжон Ёкубов приговорен к 14 годам, мать Очаджон Ёкубова – к 7 и сестра Мунира Ёкубова к 5,5 годам тюрьмы». «Все они приговорены по статье об экстремизме», сообщил источник. На вопрос о приговоре в отношении Илхомджона Ёкубова он лишь сказал, что «Ёкубов приговорен к длительному сроку заключения в тюрьме».

Сам Илхомджон Ёкубов рассказал в беседе с радио супругов Аюбовых, что ему известно решение суда. Он сказал: “Это суровые приговоры и я совершенно с ними не согласен. Мои престарелые родители и сестра абсолютно не имеют никакого отношения к моей деятельности. Почему они должны сидеть в тюрьме?”

По словам Ёкубова, силовые структуры в Худжанде еще в 2016 году разместили его фотографию среди разыскиваемых людей. По его словам, “тогда они завели против меня дело о разжигании национальной, расовой и религиозной ненависти и экстремизме. А теперь, в 2023 году добавили фотографии моего 80-летнего отца, 75-летней матери и 52-летней сестры”.

Ёкубов рассказал, что ему пришлось покинуть Таджикистан сразу после того, как в сентябре 2015 года власти объявили ПИВТ незаконной, а родителей он забрал к себе.

“Один мой брат оставался в Таджикистане. Как-то он пропал, а в 2018 году мы узнали, что он скончался. С трудом нашли его могилу на кладбище “Нури Ислом” в Худжанде”, говорит он.

Начиная с 2017 года власти в Таджикистане проводят закрытые судебные процессы в отношении оппозиционеров, находящихся за пределами страны. Такая практика существует и в России, Казахстане и Кыргызстане.

В 2018 году суд в Хатлонской области приговорил одного из ветеранов ПИВТ Шамсиддина Саидова к 15 годам тюрьмы заочно. Лидер партии Мухиддин Кабири, который сегодня возглавляет Национальный альянс, также на закрытом судебном процессе был приговорен к длительному сроку тюрьмы, а его имущество выло конфисковано.

Источник: радио супругов Аюбовых (бывшее радио Озоди)

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button