ВидеоМигранты

 У ГРАЖДАНИНА ТАДЖИКИСТАНА В АЭРОПОРТУ ЕКАТЕРИНБУРГА НАШЛИ 2,5 МЛН РУБЛЕЙ

Сотрудники таможенного поста «Аэропорт Кольцово» в российском городе Екатеринбург сообщили о пресечении вывоза за границу порядка 6 миллионов рублей в дни новогодних праздников. А самой рекордной суммой наличных денег, которых пытались вывезти, стали аж 2,5 миллионов рублей (почти 28 тыс. долларов США).  Как сообщили в пресс-службе Уральского таможенного управления,  такую крупную сумму наличности к себе на Родину из неофициальной столицы Урала пытался вывезти гражданин Таджикистана – пассажир рейса Екатеринбург – Худжанд.

Ему позволили взять с собой разрешенную для вывоза без декларирования сумму – 1 млн рублей, а остальные 1,5 млн, превышающие лимит вывоза без декларирования,  остались на хранении у таможенных органов до решения суда. Гражданину Таджикистана за попытку вывоза незадекларированных наличных денег у грозит штраф в размере от 750 тысяч до 3 млн рублей. У него могут конфисковать и изъятую сумму.

«Пересечь таможенную границу без декларирования наличных можно при наличии суммы, не превышающей 10 тысяч долларов. Причем речь идет о любой валюте в эквиваленте. Не важно, везете вы рубли, евро, юани или любую другую валюту – ее сумма не должна превышать долларового эквивалента по текущему курсу валют. Такие правила касаются только наличных, ограничений на вывоз денег на банковских картах нет», – объяснил журналистам начальник таможенного поста Аэропорт Кольцово Сергей Боровик.

Это не первый случай, когда мигранты из Таджикистана при возвращении на Родину с трудовой миграции попадаются в российских аэропортах с крупными суммами наличных денег.

Месяц назад – 12 декабря 2023 года – Тюменское таможенное управление сообщило, что 1 млн 10 тысяч незадекларированных рублей обнаружили сотрудники Сургутского таможенного поста в сумке у пассажира авиарейса Сургут – Худжанд.

Уроженец Таджикистана, вылетающий из Сургута в Худжанд, следовал через «зеленый» коридор, когда его для проверки остановили таможенники.

«При пересчете наличных денежных средств выяснилось, что из России гражданин планирует вывезти сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США. По курсу Центрального Банка РФ 36 тысяч рублей оказались предметом правонарушения. Такой исход можно было предотвратить. Пассажиру следовало пройти в «красный» коридор и отразить сумму перемещаемых наличных в пассажирской таможенной декларации. Отмечу, что подача декларации не возлагает на гражданина никаких финансовых затрат: уплачивать таможенные платежи с указанной суммы не требуется»,  – пояснил начальник Сургутского таможенного поста Игорь Галузин.

По факту недекларирования наличных денежных средств сотрудники таможни возбудили дело об административном правонарушении по статье 16.4 КоАП РФ. Незадекларированная валюта изъята, а 973 тысячи рублей (или 10 тысяч долларов США) возвращены гражданину под расписку.

 Статья 16.4. КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов» влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной второй до двукратной незадекларированной суммы наличных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов, либо конфискацию предмета административного правонарушения.

ФТС России напоминает, что обязательному письменному декларированию подлежат наличные денежные средства, превышающие эквивалент в 10 тыс. долларов США при их перемещении через таможенную границу ЕАЭС.

При единовременном перемещении одним физическим лицом валюты на сумму свыше 100 тыс. долларов США к пассажирской таможенной декларации потребуется приложить документы, подтверждающие происхождение таких средств.

Данные правила распространяются как на ввоз, так и на вывоз наличных денежных средств. Однако со 2 марта 2022 года действовавшие правила дополнились Указом Президента РФ № 81, по которому временно запрещён вывоз из Российской Федерации иностранной валюты наличными на сумму свыше эквивалента 10 тыс. долларов США.  Вывоз наличных денег в российских рублях не ограничен.

Письменное таможенное декларирование наличных денежных средств не предполагает взыскание каких-либо пошлин и налогов с указанной суммы.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button