ВидеоСпорт

ПРОЩАЙ, ЛЕГЕНДА №10! УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ВЕТЕРАН ТАДЖИКСКОГО ФУТБОЛА ВАЗГЕН МАНАСЯН

На 66-м году ушел из жизни ветеран таджикского футбола, легендарный нападающий душанбинского «Памира», бывший тренер национальной сборной Таджикистана Вазген Игнатович Манасян. – сообщила 9 января 2024 года Федерация футбола Таджикистана.

«Федерация футбола Таджикистана выражает искренние соболезнования родным и близким покойного», – говорится в соболезнованиях. О причинах смерти легенды таджикского футбола ничего не сообщается

Вазген Манасян родился 18 марта 1958 года в г. Душанбе. Начинал играть в футбол в душанбинских дворах. В 1968—1970 участвовал во всесоюзных соревнованиях «Кожаный мяч». Потом записался в детско-юношескую спортивную школу № 5 при стадионе «Спартак». Занимался у Валерия Файзрахманова и Валерия Корчеева.

С 1975 по 1979 учился в Таджикском политехническом институте и одновременно играл за институтскую команду на первенстве Таджикистана. В сентябре 1979 его пригласили в «Памир» (Душанбе), главную футбольную команду республики, на тот момент выступавшей в первой лиге. Поскольку дозаявить его было невозможно, то Манасян в том сезое играл за дубль, где проявил бомбардирские качества.

С 1980 года — в основе команды. В первый же сезон отыграл все 46 матчей первенства и забил 16 мячей. Последующие сезоны также много забивал, а команда была на ведущих ролях в первой лиге. В чемпионате 1986 года забил 27 мячей и стал обладателем «Стреляющей бутсы» — приза газеты «Комсомолец Таджикистана» для самого результативного бомбардира первой лиги чемпионата СССР. 31 мая 1987 года, в выездной игре против «Ростсельмаша» забил свой сотый мяч в первой лиге. Всего Манасян выступал в составе душанбинского «Памира» с 1980 по 1992 годы. За это время он провел за душанбинский клуб 425 матчей, отличился 123 голами.

Наряду с Валерием Турсуновым и Мухсином Мухаммадиевым, Вазген Манасян считается одним из лучших бомбардиров золотого состава «Памира» в 80-х годах.

В 1989 году «Памир» наконец вышел в высшую лигу. Манасян продолжал как ветеран помогать команде, но в высшей лиге он забил всего 3 мяча.

После распада СССР Вазген Манасян покинул Таджикистана, некоторое время выступал за «Зенит», но серия травм не позволила ему играть успешно и закрепиться в команде. Свою карьеру Манасян продолжил в Украине, где в 1996 года и повесил свои бутсы на гвоздь.

Таджикистан Манасян всегда помнил с теплом и даже вернулся еще раз на свою Родину – с

2013 по 2015 годы Вазген Манасян был помощником главного тренера национальной сборной Таджикистана.

Всего за день до смерти Манасяна, таджикский спортивный телеканал «Варзиш ТВ» выпустил документальный фильм о Манасяне под названием «Легенда №10». В этом фильме он говорит: «Прощаться не буду, я еще вернусь сюда…»

Покойся с миром, Легенда №10!

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button