ВидеоКороткие новостиРелигия

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ВЫДЕЛИЛА ТАДЖИКИСТАНУ ОКОЛО 7 ТЫС. МЕСТ НА ХАДЖ В 2024 ГОДУ

Около 7 тыс. квот выдалела Саудовская Аравия Таджикистану в 2024 годудля поездок его граждан на Хадж, – сообщил журнал “Дин ва ҷомеа” (“Наука и общество”, официальный орган Комитета по делам религии и упорядочиванию традиций при правительстве Таджикистана в Фейсбуке.

Согласно сообщению, соответствующее соглашение о сотрудничестве в области организации Хаджа в 2024 году было подписано по итогам встречи главы Комитета по делам религии Таджикистана Сулаймона Давлатзода  и саудовского министра по делам Хаджа и Умры Тавфика ал-Рабиа. Встреча состоялась 8 января 2024 года в Джиде в ходе рабочей поездки Давлатзоды вв Саудовскую Аравию.

 “В ходе встречи были обсуждены вопросы, связанные с сотрудничеством в области Хаджа и Умры и две стороны подписали соглашение о сотрудничестве в области организации Хаджа в 2024 году. Кстати, принимающая сторона согласно порядку, в этом году выделила около 7 тыс. квот на совершение Хаджа для граждан Таджикистана”, – говорится в сообщении.

После спада пандемии коронавируса и полноценного возобновления поездок в Хадж, в Таджикистане наблюдается ажиотаж с поездками в Мекку и Медину для совершения и основного Хаджа, и Умры (малого Хаджа). За последний год десятки тысяч жителей Таджикистана совершили малый Хадж. Из-за безбожно высоких цен местных компаний, получивших монопольное право на организацию малого Хаджа из Таджикистана, многие жители страны уехали на паломничество через другие страны, в основном через Узбекистан и Россию. Лишь после того, как потеряли тысячи клиентов, таджикские компании наконец были вынуждены немного сбить свой аппетит и снизить цены на свои путевки.

Обычно власти Саудовской Аравии выделяют квоты на Хадж для стран из соотношения один к тысячу жителей-мусульман. Население Таджикистана уже превалило за 10 миллионов и соответственно, квота на совершение Хаджа для его граждан также должна составить минимум 10 тыс. Но Саудовская Аравия уже многие годы под разными предлогами отклоняет просьбы об увеличении квоты для паломников из Таджикистана.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button