ВидеоКороткие новостиПроисшествия

УРОЖЕНЕЦ ТАДЖИКИСТАНА ЗАДЕРЖАН НА ЛИТОВСКОЙ ГРАНИЦЕ С КРАДЕННЫМ ДЖИПОМ “MERCEDES-BENZ GLE”

Служба охраны госграниц Литвы (VSAT) сообщила, что гражданин Таджикистана был задержан накануне Нового года, 31 декабря 2023 года, на литовско-белорусской границе с разыскиваемый немецкими полицейскими джипом белого цвета престижной марки «Mercedes-Benz GLE».

Согласно сообщению, 31 декабря, на пропускном пункте Райгардас литовские пограничники проверяли документы выезжающего из Литвы в Белоруссию гражданина Таджикистана на автомобиле Mercedes-Benz GLE 53 4MATIC Coupe. 40-летний мужчина с видом на жительство в Литве управлял внедорожником 2022 года выпуска с немецкими номерами.

Проверив информацию об автомобиле в базах данных, пограничники выяснили, что с 23 декабря 2023 года его разыскивает полиция Германии.

Начато досудебное расследование по факту приобретения или сбыта имущества, полученного преступным путем. За такое преступление закон предусматривает штраф или ограничение свободы, либо арест, либо лишение свободы на срок до шести лет.

Гражданин Таджикистана не доступен для прямых комментариев и пока неясно, как краденный неделю назад в Германии джип оказался в его руках? Знал ли он о том, что приобретает краденную машину или он тоже стал жертвой автоугонщиком?

Литовская погранслужба сообщает, что гражданина Таджикистана отпустили после допроса. Внедорожник был изъят и находится на пограничной заставе в Друскининкай до определения его дальнейшей судьбы. Скорее всего, машину отправят обратно в Германию обкраденному владельцу.

Литва – небольшая бывшая республика Прибалтики, уже давно ставшая членом Евросоюза и НАТО, является одним из основных перевалочных баз для переправки автомобилей из Европы в страны бывшего СССР, в том числе в Таджикистан. Большинство торговцев машин из Таджикистана собирают свои приобретенные в Европе автомашины именно в Литве, в частности в городе Мариамполе, откуда потом отправляют на вагонах или фурах-автовозах, а также своим ходом через Беларусь или Россию в Таджикистан.

В прошлые годы западные СМИ, особенно немецкие, сообщали о десятках случаях переправки краденных машин из Европы в Таджикистан. Но в последнее время таких сообщений почти не поступало.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button