В регионе и миреВидеоПолитика

РУСТАМИ ЭМОМАЛИ ПРИБЫЛ В ИРАН С ПЕРВЫМ ОФИЦИАЛЬНЫМ ВИЗИТОМ (4 ФОТО)

8 января 2024 года глава Маджлиси милли, верхней палаты парламента Таджикистана, и мэр Душанбе Рустами Эмомали отбыл с официальным визитом в Иран.  Как сообщила пресс-служба Маджлиси милли, его в этой поездке сопровождают председатели комитетов Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан и другие официальные лица.

Вскоре, официальное агенство “Ховар” опубликовав несколько фотографий, сообщило, что Рустами Эмомали уже прибыл в Иран и  международном аэропорту Тегерана «Мехрабад» его встретили официальные представители Исламской республики.

 На опубликованных «Ховаром» фотографиях видно, что Рустами Эмомали улетел в Тегеран на борту авиакомпании “Сомон Эйр”, а не на президентском самолете, купленном в прошлом году у Мексики за порядка 90 миллионов долларов.

Это первый официальный визит Рустами Эмомали в Иран.

Телеграм-канал Рустами Эмомали сообщил, что он в Тегеране встретился с Мохаммад-Багером Галибафом, главой Ассамблеи исламского Совета, парламента Ирана.

“По итогам двусторонних переговоров между Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан и Ассамблеей исламского Совета Исламской Республики Иран подписан Меморандум о взаимопонимании, направленный на расширение межпарламентских связей и укрепление правовой базы отношений между двумя странами”, – говорится в сообщении.

Визит Рустами Эмомали в Иран проходит после кровавой атаки в городе Кирман, где 3 января в результате двух взрывов погибли порядка 100 человек, более 280 других получили ранения. Террористическая группировка ИГИЛ взяла на себя ответственность за нападение и сообщила, что взрывы произвели два смертника. Министерство информации Ирана, отвечающее за вопросы безопасности и разведки, объявила, что один из смертников оказался гражданином Таджикистана.

Рустами Эмомали 4 января отправил телеграмму соболезнования главе парламента Ирана –Мохаммад-Багеру Галибафу в связи с нападением на Кирман с таким содержанием: “Выражаю Вам и всему народу Ирана свои глубокие соболезнования в связи со страшным террористическим нападением и большим количеством жертв в городе Кирман. Близким и родным погибших желаю терпения, а пострадавшим – скорейшего выздоровления”.

Рустами Эмомали – 36 лет, он – старший сын нынешнего президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Рустами Эмомали с января 2017 года возглавляет город Душанбе, столицу Таджикистана, а в апреле 2020 года был избран главой Маджлиси милли, верхней палаты парламента республики. Согласно Конституции Таджикистана, глава Маджлиси милли официально является вторым после президента руководителем республики.

Рустами Эмомали называют возможным преемником отца на посту президента. Уже много лет в правящих кругах Таджикистан говорят о плане передачи власти от отца Эмомали Рахмона его старшему сыну, но каждый раз реализация этого плана откладывается по различным причинам, но прежде всего из-за того, что сам Эмомали Рахмон все еще не готов уйти на пенсию.

Возможно, это изображение 2 человека и текст

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button