В регионе и миреВидеоРелигия

ОДИН ИЗ СМЕРТНИКОВ В ИРАНСКОМ КЕРМАНЕ ОКАЗАЛСЯ УРОЖЕНЦЕМ ТАДЖИКИСТАНА

Министерство информации Ирана вечером 5 января 2024 года сообщило, что один из двух смертников, взорвавших себя на церемонии памяти генерала Касема Сулеймани в городе Керман, оказался гражданином Таджикистана. Ведомоство, отвечаюшее за вопросы безопасности Исламской республики не раскрыло имя уроженца Таджикистана. Личность второго смертника пока не установлена, – сообщило министерство информации. 3 января 2024 года в результате двух взрывов в гуще процессии в честь четвертой годовшины смерти генерали Сулеймани в Кермане погибли почти 100 человек, более 280 других были ранены.

Заявление министерства информации появилось несколько часов спустя церемонии похорон жертв взрывов в Кермане. В заявлении говорится, что во время обысков по местам проживания террористов были найдена большое количество взрывчатки, а всего в 6 провинциях Ирана по подозрению в причастности к атакам были арестованы 11 человек.

В Кермане погибли 28 детей и подростков, в том числе 5 детей афганских беженцев. Всего в этих атаках погибли 13 беженцев из Афганистана.

Запрещенная во многих государствах террористическая группировка “Исламское государство” (ИГИЛ) взяла на себя ответственность за два взрыва в иранском городе Кирман у мавзолея генералу Кассему Сулеймани, в результате которых 3 января 2024 года погибли почти 100 человек и 284 человек получили ранения.

В заявлении, размещенном на ее аффилированных Telegram-каналах 4 января, группировка ИГИЛ  заявила, что двое ее членов привели в действие пояса со взрывчаткой в толпе, собравшейся в среду, 3 января, на кладбище в юго-восточном иранском городе Керман для участия в церемонии, приуроченной к четвертой годовщине смерти генерала Сулеймани, бывшего командующего бригадой Кудс Корпуса стражей исламской революции Ирана, который был убит в Ираке 3 января 2020 года американским беспилотником.

ИГИЛ назвал взрывы в Кермана «продолжением своей борьбы против шиитов». Эти взрывы для Ирана стали самым кровавым нападением со времен Исламской революции 1979 года.

Взрывы в Кирмане прогремели во второй половине 3 января в непосредственной близости от могилы Сулеймани в гуще процессии, во время ее прохождения мимо мечети Сахеб аль-Заман.

По словам очевидцев, взрывы произошли возле мечети Сахеб аль-Заман по дороге в Гользар-Шахада, где похоронен Сулеймани — первый прогремел на расстоянии 700 метров, а второй — в одном километре от могилы Касема Сулеймани.

У ИГИЛ были старые счеты с генералом Сулеймани. Возглавляя иностранные операции КСИР, Сулеймани являлся ключевой фигурой в сохранении режима президента Сирии Башара Асада. Считается, что именно он убедил российского президента Владимира Путина вмешаться в конфликт в Сирии. А до своего убийства, Сулеймани успел докладывать духовному лидеру Ирана аятулле Али Хоменеи о том, что «с ИГИЛ покончено».

Ранее уроженцы Таджикистана уже обвинялись в участии в кровавых нападениях от имени ИГИЛ на территории Ирана.

В том числе 26 октября 2022 года в результате атаки на почитаемый шиитами мавзолей Шах-Черах в иранском городе Шираз погибли 13 человек, еще 27 получили ранения. Двух членов ИГИЛ, причастных к той кровавой атаке, казнили в июле 2023 года.

Открывший стрельбу в мавзолее боевик ИГИЛ был опознан как 23-летний уроженец города Гиссар на западе Таджикистана Комрони Субхон по прозвищу «Абу Аиша». Через несколько дней после ареста Комрон Субхон скончался в больнице г. Шираз от полученных ран.

13 августа 2023 года, в отместку за казнь своих боевиков, ИГИЛ осуществил еще одну атаку на тот же мавзолей Шах-Черах в Ширазе. На этот раз погибли двое, еще 7 человек были ранены.

Уже в сентябре иранский суд приговорил уроженца Таджикистана Рахматулло Наврузова к двум смертным приговорам за второе нападение на Шах-Черах.

Наврузов сообщил суду о том, что присоединился к ИГИЛ через мессенджер, ему дали кличку «Салман Асламьяр» и  приказали отправиться в Турцию. Из Турции он нелегально проник в Иран, потом в  Пакистан, а оттуда в Афганистан, где  прошел военную подготовку в лагере боевиков ИГИЛ. Наврузов сообщил, что после прохождения военной подготовки его отправили в Иран, где он почти месяц жил в доме у святыни Шах-Черах, оттуда вышел на связь с эмиссарами ИГИЛ, которые указали ему, где и как достать приготовленное для него оружие.

Наврузов также сообщил суду, что ему было приказано взять две емкости с бензином, однако он вошел в святилище с одной полуторалитровой бакляжкой с бензином в рюкзаке и был задержан до того, как успел поджечь ковры, на которых находились верующие.

У нападавшего был также автомат и восемь магазинов на 240 патронов, однако до задержания он успел сделать всего 11 выстрелов.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button