В регионе и миреВидеоРелигия

ЖИТЕЛЬ КЫРГЫЗСТАНА, ОБЪЯВИВШИЙ СЕБЯ “НОВЫМ БОГОМ”, ПОКОНЧИЛ С СОБОЙ

Служба исполнения наказания (СИН) Кыргызстана подтвердила смерть Арстанбека Абдылдаева, более известного как Арстан Алай, человека, объявившего себя «новым Богом» и «спасителем человечества». По версии ведомства, Арстан Алай покончил с собой.

Как сообщили в СИН, труп мужчины нашли примерно в 5:15 часов 5 января в столовом отделении специального лечебно-исправительного учреждения №31 в повешенном состоянии.
В колонию №31 Алая этапировали 28 декабря 2023 года по рекомендации врача-психиатра, поставившего ему предварительный диагноз: «Неуточненное психическое расстройство личности, галлюцинации». До этого Абдылдаев содержался в СИЗО-1.

«После прибытия в колонию №31 29 декабря обвиняемый А.Абдылдаев обратился в адрес врачей, с жалобами на периодические боли в сердце, головные боли, шум в ушах, боли в желудке (после приема пищи), частое переутомление. По итогам осмотра, выставлен предварительный диагноз: “Неуточненное психическое расстройство личности. Коронарная болезнь сердца (КБС). Гипертоническая болезнь очень высокого риска” и принято решение о необходимости проведения консультации кардиолога, гастроэнтеролога, и комиссионного осмотра врачей-психиатров в условиях РЦПЗ для уточнения клинического диагноза. 5 января примерно в 04:52 часов, обвиняемый А.Абдылдаев зашел в столовое отделение учреждения, где по истечению определенного времени (примерно в 05:15) был найден в повешенном состоянии. При первичном осмотре трупа, телесных повреждений обнаружено не было», — говорится в сообщении СИН.
«В целях определения механизма и истинной причины смерти, назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза, производство которой поручено Республиканскому центру судебно-медицинской экспертизы по Бишкеку. Данный факт зарегистрирован в АИС ЖУИ и начата доследственная проверка», — сообщила также СИН.

Ранее адвокат Арстана Алая Кайсын Абакиров заявил, что к смерти Алая привели «незаконные действия правоохранительных органов следствия и суда». По его словам, ему даже не сообщили о переводе его подзащитного из СИЗО в колонию. Абакиров обратился в Генпрокуратуру с просьбой привлечь к уголовной ответственности всех виновных должностных лиц.

В прошлом месяце Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана сообщил, что в рамках расследования дела о возбуждении религиозной вражды 13 декабря 2023 года был задержан гражданин Кыргызстана Абдылдаев Арстанбек Бейшеналиевич, более известный как Арстан Алай.

Согласно сообщению ГКНБ,  уроженец Нарынской области Абдылдаев Арстанбек Бейшеналиевич, 1968 года рождения задержан в рамках уголовного дела по статье 330 “Возбуждение религиозной вражды (розни)” УК КР, а также «в целях принятия неотложных мер по оздоровлению религиозной ситуации в стране».

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили полученные данные о том, что на страницах в соцсетях Абдылдаева, а также в книгах и брошюрах его авторства содержатся призывы, направленные на разжигание религиозной и межрелигиозной вражды и пропаганду идентичности граждан по признакам религиозности.

“Он считает себя “новым Богом”, “Спасителем”, а другие религии, верования и взгляды считает неполноценными, слабыми и недействительными заблуждениями, дает им отрицательную оценку”, – отмечается в сообщении ГКНБ.

Согласно сообщению ГКНБ, последовательницами Арстана Алая в основном были девушки, которые попав под влияние Арстана Алая, меняли жизненные взгляды, что вносило раскол в их отношениях с родными.

«При этом отмечено, что Арстан Алай использует своих сторонниц в том числе для удовлетворения интимных потребностей. Обеспечивал их жильем, оказывал материальную поддержку, а также на системной основе проводил лекции (мантры), где озвучивал свое превосходство над другими религиями, указывая, что он является единственным «новым богом», — говорится в сообщении.

В результате обысков по месту жительства и проведения лекций (так называемые мантры) на территории Чуйской области было изъято большое количество литературы (в частности, книги, брошюры и тетради), компьютеры и электронные носители информации.

По результатам проведенных следственных мероприятий Арстанбек Абдылдаев был водворен в СИЗО ГКНБ КР. Ему по ст. 330 УК КР за возбуждение религиозной розни грозил крупный штраф или до 7 лет лишения свободы.

Арстанбеку Абдылдаеву было 55 лет.  Он баллотировался в президенты Кыргызстана в 2017 и 2021 году, но проиграл оба раза.

Абдылдаев известен в Кыргызстане своими своеобразными высказываниями. В частности он называл себя новым Богом и утверждал, что именно он наслал коронавирус.

«Бог наделил одного человека Вселенской энергией — Арстана Алая, и поэтому я считаю себя новым Богом! Я выполняю данную мне свыше миссию. Поэтому журналисты, правители, политики, ученые должны получать у меня Вселенскую науку, программу для сохранения своего народа», – утверждал Абдылдаев в одном из своих интервью в 2019 году.

В том же интервью кыргызскому изданию Кnews.kg  он утверждал, что «Путин избран спасти, защитить человечество, так как русский народ — справедливый. Америке поручено защищать законы сохранения природы. А Китай выполняет роль ног, то есть он трудится, создает материальные блага».

Он заявлял, что хочет «объединить и развивать человечество» и по его мнению, «кыргызы должны выполнить в этом главную роль, потому что именно кыргызам дано свыше указывать путь, но не всем, а избранным».

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button