ВидеоОбщество

СПУСТЯ 22 ГОДА НАКОНЕЦ ВЫДАЛИ ОРДЕРА НА ЖИЛЬЕ 126 СЕМЬЯМ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ МИГРАНТОВ, ПЕРЕСЕЛЕННЫХ ИЗ АЙНИНСКОГО РАЙОНА В ИСТАРАВШАН

Мэрия Истаравшан сообщила, что накануне Нового года, спустя 22 лет наконец решилась одна проблема 126 экологических мигрантов, переселенных в Истаравшан из горного села Вашан Айнинского района еще в 2001 году.

Пресс-служба мэра Истаравшана сообщил, что глава города Адхам Маъмурзода во второй половине 31 декабря 2023 года посетил поселок Вахдат в сельском джамаата Гули Сурх и провел встречу с жителями села.

Сперва поговорив с жителями о главных пунктах ежегодного послания президента Таджикистана Эмомали Рахмона, мэр Истаравшана потом приступил к непосредственному рассмотрению коллективного обращения жителей Вахдата по поводу документации их домов. Семьи тех, кто был переселен сюда в 2002 году как экологические мигранты, просили мэра Истаравшана решить вопрос с документацией их жилья.

 “На основании требований законодательства, глава г. Истаравшан Адхам Маъмурзода подписал соответствующее постановление и накануне Нового года подарил 126 семьям ордер на жилье. Таким образом, решилась продолжающаяся уже 22 года проблема с документацией домов жителей и принятое решение главы города создает юридическую основу для последующей приватизации этих домов”, – сообщает пресс-служба мэра Истаравшана.

Вашан – горное село в Айнинском районе, расположенное на берегу реки Вашан, одного из притоков реки Зарафшан, в 8 км от центра сельского джамаата Урметан и в 31 км от центра Айнинского района. Вашан в согдийском языке означает полноводное пастбище. Жители Вашана, где проживают порядка 1500 человек, занимаются сельским хозйяством и скотоводством, а также уезжают в трудовую миграцию на заработки.

Из-за опасений оползней в 2000 году решением правительства Таджикистана около 200 семей были переселены в район Деваштич и город Истаравшан. 126 семей поселили в поселке Вахдат, в 25 км от г. Истаравшан, но, оказывается, на протяжении 22 лет они не могли законно оформить свои дома и фактически проживали на птичьих правах.

https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=pfbid02nAuTTh7jaKYHfptdjFB2zZJZnvNaQ177qCvxdMGPsbdKRf9dURRpJMAAahCTJph4l&id=100063812474711&paipv=0&eav=AfYAayEdcnpmAYuuoPojAu3-txcdxB93O1eRXUIWBwYxzMHtmkOh3zU16cdvm2ty-Oo&_rdr

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button