Cобытия в ГБАОАфганистанВидеоКороткие новости

ДВА ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ ЗАФИКСИРОВАНЫ В ТАДЖИКИСТАНЕ В ТЕЧЕНИИ 10 ЧАСОВ

 В течении 10 часов – во второй половине 3 января и ночью 4 января 2024 года – на территории Таджикистана произошли сразу два землетрясения.

По данным международных сейсмологических центров, в том числе интернет-портала Еarthquaketrack.com, который занимается круглосуточным мониторингом подземных толчков по всей планете, ночью 4 января 2024 года, в 00:42 часов по местному времени, землетрясения магнитудой 4,1 балла было зафиксировано с эпицентром в 10 км к северу от поселка Мургаб, административного центра одноименного района Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). О жертвах и разрушениях в результате подземных толчков сообщений не поступало.

Таджикские сейсмологи пока об этом ночном землетрясении ничего не сообщали, но Геофизическая служба Национальной академии наук Таджикистана сообщает, что во второй половине 3 января 2024 года, в 14:24 по местному времени, на территории республики были зафиксированы подземные толчки.

По данным таджикских сейсмологов, эпицентр землетрясения находился 320 км юго-восточнее от города Душанбе, 260 км юго-восточнее от города Рагун, на территории Афганистана, а сила толчков в эпицентре составила 4 балла, а в городе Рагун – 2 балла.

КЧС Таджикистана сообщил, что в результате этих подземных толчков, к счастью, жертв и разрушений нет.

Еarthquaketrack.com сообщил, что эпицентр этого землетрясения находился в 13 км от центра уезда Ишкашим провинции Бадахшан на востоке Афганистана. Правда, международный сейсмологический центр подсчитал, что магнитуда подземных толчков в Ишкашиме составила 4,9 балла по шкале Рихтера, а не 4 балла, как сообщает Геофизическая служба Национальной академии наук Таджикистана.

Таджикистан находится на одной из сейсмоопасных зон азиатского континента, где ежегодно фиксируются сотни землетрясений. По данным портала Еarthquaketrack.com, занимающегося мониторинг произошедших подземных толчков по всей планете, за последние сутки на территории Таджикистана было зафиксировано 2 подземные толчки, за последнюю неделю – 3 землетрясений,  за последний месяц – 12, а всего за последние 365 дней – 258 подземных толчков.  Большинство этих подземных толчков происходят на востоке страны, в основном на территории ГБАО, а также на линии границы с Афганистаном.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button