ВидеоКоррупцияПолитикаПрава человекаТаджикистан

В ТАДЖИКИСТАНЕ ГЛАВУ ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПОСАДИЛИ НА 5 ЛЕТ ЗА СОТРУДНИЧЕСТВО С ОППОЗИЦИОННЫМ КАНАЛОМ “ИСЛОХ ТВ”

Генеральная прокуратура Таджикистана 3 января 2024 года сообщила, что приговором Хатлонского областного суда от 19 декабря 2023 года 59-летний житель села Умед района Дусти (бывший Джиликул) и глава крестьянского хозяйства “Шукрулло” Бабамурадов Махмудджон Мирзоназарович приговорен к 5 годам колонии усиленного режима за сотрудничество с запрещенными группами по пресловутой ст. 307, прим.3, ч.2 УК РТ.

Сам Бабамурадов или его близкие недоступны для комментариев. Неизвестно и то, был ли у него адвокат? Но пресс-центр Генпрокуратуры РТ сообщает, что он был осужден за его письмо, опубликованное в августе 2023 года оппозиционным каналом “Ислох ТВ”.

“В эти дни в соцсетях наблюдается увеличение агитации и пропаганды экстремистских идей со стороны представителей терррористическо-экстремистских групп, а некоторые граждане поддавшись этому, примыкают к ним. Например, гражданин РТ Бабамурадов Махмудджон Мирзоназарович, 16.09.1964 г.р., уроженец и житель села Умед сельского джамаата Навзамин района Дусти, по национальности таджик, глава дехканского хозяйства “Шукрулло” с использованием мобильного телефона в соцсетях постоянно смотрел программы канала «Ислох.ТВ» и приняв выступления ведущего этого канала Мухаммадикбола Садурдина, вступил с ним в связь, несмотря на то, что он является членом террористическо-экстремистских организаций “Партия исламского возрождения” и “Национальный альянс”, деятельность который запрещена судебным решением из-за ведения террористическо-экстремистской деятельности. Бабамурадов в июле 2023 года подготовил текст на тему “Недостаток поливной воды и о деятельности руководителей исполнительных органов государственной власти района Дусти и самоуправлении поселка и сел” и отправил для опубликования ведущему программ «Ислох.ТВ» Мухаммадикболу Садурдину”, – сообщает Генпрокуратура РТ.

На основании письма, присланного Бабамурадовым, 2 августа 2023 года “Ислох ТВ” выпустил очередной выпуск программы “Письма из районов в “Ислох ТВ” №42”. Эта программа за 5 месяцев набрала 82 тыс. просмотров, но Генпрокуратура РТ оценивает ее как “имеющей провокационный и политичесуки мотивированный характер, а метод сбора и распространения провокационной экстремистской информации соответствует преступным целям “Партии исламского возрождения” и “Национального альянса”.

По данному факту 16 октябрЯ 2023 года прокуратура района Дусти возбудила уголовное дело против Бабамурадова по ст. 307, прим.3, ч.3 и закончив расследование за один месяц уже 24 ноября отправило это дело в Хатлонский областной суд, который тоже потратил на рассмотрение  меньше месяца и уже 19 декабря вынес решение, в котором признал Бабамурадова виновным в сотрудничестве с запрещенной организацией и приговорил его к 5 годам колонии усиленного режима.

Мухаммадикбол Садриддин в 2017 году получил убежище во Франции и создал здесь оппозиционный вебсайт “Ислох”, а потом и канал “Ислох ТВ”, который стал, пожалуй, самым успешным медиа-проектом таджикской оппозиции в Европе. Программы “Ислох ТВ” в Ютубе и других платформах Интернета собирают десятки тысяч просмотров, а некоторые – по несколько сот тысяч.

В Таджикистане против него возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве в размере 430 тыс. долларов США. Сам Мухаммадикбол Садриддин отрицает это обвинение.

Правозащитники считают дело о мошенничестве против М.Садриддина уловкой властей Душанбе, чтобы добиться его экстрадиции из Франции.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button