ВидеоПолитика

ТАДЖИКСКАЯ ОППОЗИЦИОННАЯ “ГРУППА 24” ПРОИЗВЕЛА РЯД КАДРОВЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В СВОЕМ РУКОВОДСТВЕ

1 января 2024 года в городе Мёнхенгладбах (Mönchengladbach), расположенном на западе Германии около границ со странами Бенилюкса, состоялось итоговое годовое заседание запрещенного ныне в Таджикистане оппозиционного движения “Группы 24”. Некоторые активисты “Группы 24” участвовали на заседании непосредственно, а некоторые, в том числе пресс-секретарь оппозиционного движения Убайдулло Саиди – в режиме онлайн по видеоконференции.

На этом заседании, согласно официальному сообщению, “Группа 24” подвела итоги своей деятельности в 2023 году, определилась с планами и задачами на 2024 год, а также произвела кадровые изменения в своем руководство.

В том числе решениями Совета движения, были освобождены:

  1. Мухаммадсобир Абдулкаххор  – от должности представителя “Группы 24” в странах ЕС;  
  2. Дилшод Шарифов – от должности главы Исполкома движения; 
  3. Рустам Рахматзода – от должности представителя “Группы 24” в Германии; 
  4. Хурсанд Налдмиддинов – от должности представителя “Группы 24” в Австрии.

В то же время, решениями Совета были назначены%

  1. Мухаммадсобир Абдулкаххор  – главой Исполкома движения;  
  2. Курбонали Орипов – первым представителем “Группы 24” в США;  
  3. Холназар Лоиков  – представителем “Группы 24” в Германии;  
  4. Зафар Гоибов – представителем “Группы 24” в Австрии.

В 2023 году самой громкой акцией “Группы 24” стала участие в протестах в Берлине в конце сентября 2023 года, проведенные против визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Тогда активистам “Группы 24” удалось атаковать кортеж президента Таджикистана яйцами на одной из улиц столицы Германии. Из фотографий, снятых при приеме таджикской делегации во дворе офиса канцлера Германии Олафа Шольца было видно, что по крайней мере одно из брошенных яиц попало в капот и боковое стекло машины, на котором ехал сам Эмомали Рахмон.

Реакция властей Таджикистана не заставила себя ждать и была очень резкой. В различных частях Таджикистана были задержаны почти 50 родственников участников берлинских протестов. Некоторых отпустили через нескольких часов, а некоторых продержали несколько суток.

Власти также отключили электричество в домах родственников нескольких активистов таджикской оппозиции, в том числе в доме Оишы Мирзоевой, мачехи лидера “Группы 24” Сухроба Зафара и сестры осужденного на пожизненное генерала Гаффора Мирзоева, более известного как “Гаффор-Седой”.

 «Группа 24» была создана таджикским бизнесменом Умарали Кувватовым в 2012 года, после того как он покинул Таджикистан, обвинив зятя президента Шамсулло Сохибова в рейдерском захвате своего бизнеса, в том числе компаний «Фароз» и «Тоджирон». Осенью 2014 года, после серии протестов против правительства Таджикистана, организованными сторонниками Кувватова в городах России и призывах к проведению финального протеста на центральной площади г. Душанбе,  «Группа 24» была запрещена и объявлена «экстремистской» решением Верховного суда Таджикистана. Вскоре Умарали Кувватов был убит в Стамбуле в марте 2015 года в результате вооруженного покушения.

За последние годы десятки членов и сторонников «Группы 24» были арестованы и осуждены, десятки других перебрались в страны Евросоюза,  откуда сейчас и действует в основном это оппозиционное движение. Но нынешний лидер  «Группы 24» Сухроб Зафар остается в Турции.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button