ВидеоПроисшествияТаджикистанЭкономика

ЗА ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЯМИ: В ДУШАНБЕ НАЧАЛСЯ ГРОМКИЙ ПРОЦЕСС ПО ДЕЛУ О ПОХИЩЕНИИ И УБИЙСТВЕ БАНКИРА ИСМАТУЛЛОЕВА.

Верховный суд Таджикистана 25 декабря 2023 года начал судебный процесс по самому громкому преступлению прошлого года в республике – похищении  и убийстве первого замлглавы “Ориёнбанка” Шухрата Исматуллоева, но процесс проходит за закрытыми дверями в здании СИЗО №1 в центре г. Душанбе.

Представители Верховного суда до сих пор официально не комментировали информацию о начале процесса по этому громкому делу, но один из близких одного из обвиняемых в убийстве банкира 2 января на условиях анонимности подтвердил  радио супругов Аюбовых (бывшее радио Озоди), что первое заседание суда по этому делу состоялось 25 декабря.

“Судебные заседания прошли и 26, и 27 декабря. Сегодня, 2-го января тоже проходит заседание. Кроме адвокатов, другим не позволили участвовать в процессе”, – сообщил он.

Ранее агентство “Азия Плюс” со ссылкой на свои источники сообщило, что Верховный суд придал этому делу гриф секретности и судебный процесс против похитителей Исматуллоева пройдет за закрытыми дверями. Никто так и не объяснил, почему этому делу присвоил грифа секретности?

Генпрокуратура РТ ранее сообщила, что уже 18 ноября 2023 года после утверждения обвинительного заключения передала дело 14 обвиняемых, “в том числе в отношении Саидмуродова Дилшода” по этому делу в Верховный суд. Следствие считает Дилшода Саидмуродова, известного по кличкам “Дилшод из СБ” и “Дилшод-Красавчик”, бывшего сотрудника правоохранительных органов Таджикистана, главарем банды, которая похитила и убила первого замлглавы “Ориёнбанка” Шухрата Исматуллоева.  Исматуллоева, который покинул Таджикистан сразу после убийства банкира и несколько месяцев находился в бегах, поймали и привезли из России  в начале октября 2023 года, а вскоре появились видео его допросов.

По версии следствия, вечером 23 июня 2023 года пятеро активных участников похищения – Дилшод Саидмуродов, Акбар Ахмедов, Рустам Ашуров, Шохрух Худжаев и Бахтовар Сафаров –  схватилиШухрата Исматуллоева у его дома в центре Душанбе, посадили в свою машину, отвезли в заранее андендованный дом в селе Шодоб джамаата Чорбог на северной окраине Душанбе, где так пытали, что не выдержав истязания, банкир скончался через 7 часов , в 3 часа утра 24 июня.  Похитители после этого бросили тело банкира вместе с машиной в реку Зарафшан и скрылись. Тело Исматуллоева нашли лишь 12 августа, после 50 дней поисков, и предали земле 30 августа после проведения экспертиз ДНК, в том числе в одной из московских лабораторий.

Генпрокуратура РТ  сообщала, что из 16 членов ОПГ, участвовавших в похищении банкира, уже к середине августа были задержаны 13 человек. В начале октября из России привезли их главаря Дилшода Саидмуродова, Рустам Ашуров был убит в Молдове в перестрелке с местными силовиками.

Выданный Дилшод Саидмуродов, как явствуют полученные редакцией “Бомдод” записи фрагментов его допросов, показал, что заказ на похищение Исматуллоева они получили у предпринимателя из Душанбе Камара Азизова, двоюродного брата известных певцев из легендарной группы “Анис”. По его словам, якобы Камар Азизов, у которого был совместный домостроительный бизнес с Исматуллоевым, задолжал банкиру порядка 2,5-3 миллионов долларов и “попросил убрать Шухрата”.  Он добавил, ки Камар Азизов дал им “наводку” на Шерали Кабира, бывшего менеджера алюминиевой компании ТАЛКО и нынешнего министра промышленности и технологий Таджикистана, утверждая, что якобы “у Шерали больше денег, чем даже у Шухрата”.

Камар Азизов, арестованный почти сразу после исчезновения Шухрата Исматуллоева, недоступен для комментариев по этим утверждениям “Дилшода Красавчика”. Его близкие ни разу не комментировали этот вопрос. Пока не комментировал утверждания “Дилшода Красавчика” и Шерали Кабир.

Правда, по словам одного из друзей Камара Азизова сообщил, что при очной ставке с «Красавчиком», Камар Азизов назвал его утверждения «оговором» и опроверг свою причастность к убийстве Исматуллоева. Следственные органы до сих пор ни разу не комментировали сообщения о задержании Камара Азизова и его роли в этом громком преступлении.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button