АфганистанВ регионе и миреВидео

МИНИСТР ОБОРОНЫ ТАЛИБОВ СООБЩИЛ О ГИБЕЛИ ДЕСЯТКОВ ТАДЖИКИСТАНЦЕВ В АФГАНИСТАНЕ

Мухаммад Якуб Муджахид, исполняющий обязанности министра обороны нового режима радикальной группировки Талибан и старший сын основателя Талибан Мулла Омара заявил, что к нападениям на «мечети, молельни, религиозные школы и богословов» в Афганистане причастны иностранные граждане, особенно граждане Таджикистана. Такое заявление Муджахид сделал в воскресенье, 31 декабря, на встрече в Кабуле, пишет газета «8 субх».

По словам Мухаммада Якуба Муджахида, за последние 12 месяцев талибы убили десятки граждан Таджикистана, еще сотни были задержаны по различным обвинениям.

Однако он не назвал точное количество убитых и арестованных, а также их личности.

Муджахид также сообщил, что к организации многих терактов в Афганистане причастны также граждане Пакистана. «Более 20 пакистанцев были убиты в ходе операции наших сил и еще сотни были задержаны», – сказал он.

В связи с этим он попросил страны региона «серьезно контролировать свои сухопутные и воздушные границы», пишет издание.

До сих пор власти Таджикистана никак не отреагировали на это заявление и.о. министра обороны Афганистана, но в прошлом всегда были обеспокоены наличием террористических группировок в этой стране и попытками боевиков этих группировок пересечь границу.

В частности, в апреле 2023 года ГКНБ Таджикистана сообщил о попытке пресечения границы со стороны боевых групп из Афганистана.

В сентябре 2023 года ГКНБ вновь сообщил, что нейтрализованы трое членов террористической группировки «Джамаат Ансаруллах», которые хотели совершить террористические акты на территории Таджикистана накануне Дня государственной независимости.

Группировка «Ансоруллах» в ​​Таджикистане признана террористической, действует   в Афганистане и состоит в основном из выходцев из Таджикистана.

Афганские СМИ сообщают, что эта группировка контролирует некоторые участки границы Афганистана с Таджикистаном. Однако талибы не комментируют  эти сообщения.

Газета «8 субх» пишет, что в Афганистане под эгидой талибов активно действуют большое количество региональных джихадистов со своими семьями, а также около 300 семей членов террористических группировок «Исламское движение Узбекистана» и «Ансаруллах»: они проживают на северо-востоке страны, особенно в афганском Бадахшане.

По данным этой газеты, хорошо информированные источники на востоке Афганистана также подтверждают, что тысячи семей боевиков «Техрик Талибан Пакистан» живут под властью талибов.

Подробнее: Asia Plus

От «Бомдод»: Министр режима талибов, скорее всего, имеет ввиду уроженцев Таджикистана, воюющих в составе конкурента Талибан из другой радикальной группировки «ИГИЛ-Хорасан». В последнее время талибы сообщали об участии боевиков-таджикистанцев из ИГИЛ в нескольких атаках на мечети, школы и другие общественные места. По данным талибов, боевики-таджикистанцы сыграли главную роль и в покушении на назначенного ими губернатора Герата. Мухаммад Давуд Музаммил  погиб 9 марта 2023 года в результате взрыва бомбы террористом-смертником в его офисе.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button