ВидеоВойна в УкраинеМигрантыПрава человека

В РОССИИ МИГРАНТОВ МАССОВО ЛИШАЮТ ГРАЖДАНСТВА РФ ЗА УКЛОНЕНИЕ ОТ ВОИНСКОГО УЧЕТА

Пресс-служба ГУ МВД России по Московской области 28 декабря 2023 года сообщила о том, что подмосковные полицейские вынесли решение о прекращении приобретенного гражданства РФ уроженца Таджикистана за уклонение от призыва на военную службу.

Гражданин Таджикистана приобрел российское гражданство в марте 2019 года. “Являясь гражданином РФ, подлежащим призыву на военную службу, в декабре 2022 года он прошел медицинскую комиссию в военном комиссариате и был признан годным к воинской службе, после чего уведомлен о необходимости прибытия для отправки к месту прохождения военной службы. Однако в установленный срок не явился в военный комиссариат для отправки к месту службы”, – с говорится в сообщении.

В ГУ МВД добавили, что в конце марта 2023 года мужчина был осужден за уклонение от призыва на военную службу в соответствии с ч. 1 ст. 328 УК РФ. По этой статье, уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо принудительными работами или лишением свободы на срок до 2 лет.

“Решением ГУ МВД России по Московской области гражданство РФ данного гражданина прекращено”, – добавили в главке.

Накануне поступило сообщение о лишение гражданства РФ сразу 10 уроженцам СНГ в Петербурге. Большинство из них лишились гражданства за уклонение от воинского учета.

Наблюдатели связывают ужесточение наказаний мигрантов за уклонение от воинского учета с острой нехваткой сил, которую российские войска испытывают на войне против Украины.

Согласно законодательству РФ, новые граждане должны встать на воинский учет в течение 14 дней после приобретения гражданства.

15 декабря Центральный суд Челябинска впервые в России лишил приобретенного гражданства РФ двоих мигрантов за уклонение от воинского учета – мужчины при подаче заявления на приобретение гражданства предоставили заведомо ложные данные, чтобы не нести воинскую обязанность.

По информации МВД России, до сегодняшнего дня управления МВД в 7 регионах России -ˆв Москве, Подмосковье, Тверской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Челябинской области и в Красноярском крае уже вынесли решения о лишении приобретенного российского гражданства за совершение преступления.
В России с 26 октября 2023 года действует закон о лишении приобретенного гражданства за преступления, совершенные по 64 статьям Уголовного кодекса. В перечень преступлений входят статьи против половой неприкосновенности, о подделке денег или ценных бумаг, действия, связанные с незаконным оборотом наркотиков и оружия, бандитизме, организации преступного сообщества, распространение фейков об армии и дискредитации армии, действия, создающие угрозу национальной безопасности России, призывы к экстремизму, дезертирство и уклонение от воинского учета и призыва на воинскую службу.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button