ВидеоМигрантыПрава человека

ДВУХ УРОЖЕНЦЕВ ТАДЖИКИСТАНА ЛИШИЛИ РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНСТВА ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С НАРКОТИКАМИ

Два уроженца Таджикистана и один уроженец Кыргызстана были лишены гражданства РФ в Красноярском крае за преступления, связанные с оборотом наркотиков. Такая мера применяется в регионе впервые, сообщила 29 декабря 2023 года пресс-служба ГУ МВД по Красноярскому краю.

“ГУ МВД России по Красноярскому краю приняты решения о прекращении гражданства Российской Федерации трем лицам, осужденным за совершение тяжкого и особо тяжкого преступлений, которые ранее приобрели] российское гражданство в соответствии с действующим на тот момент федеральным законом”, – говорится в сообщении.

Гражданства РФ лишились трое мужчин 1976, 1994, 2001 годов рождения.

“Двое – уроженцы Таджикистана, еще один – уроженец Кыргызстана. Все трое сидели за хранение наркотиков или сбыт, но не были связаны между собой. После того как они отбудут наказания, нарушители будут обязаны покинуть территорию России”, – сообщили в ГУ МВД по Красноярскому краю.

Это уже второй случай лишения российского гражданства за преступления, связанные с наркотиками. Лишать гражданства в таком порядке можно по новому закону, который вступил в силу в октябре.

13 декабря 2023 года стало известно, что в Москве двух мужчин, привлеченных к уголовной ответственности за оборот наркотиков, лишили приобретенного российского гражданства. Об этом сообщила пресс-служба столичного управления МВД.

Одного из них задержали в Жулебино, у него нашли 19 свертков с мефедроном, второго — на Косинском шоссе с одним свертком с таким же синтетическим наркотиком. Их привлекли к ответственности по статье о приобретении, хранении, перевозке и изготовлении наркотических средств в крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК РФ).

«Помимо этого, в отношении данных мужчин вынесены решения о прекращении гражданства Российской Федерации. Действующие российские паспорта у них изъяты»,— сообщили в пресс-службе ведомства.

26 октября 2023 года в России вступил в силу новый федеральный закон “О гражданстве Российской Федерации”. По сравнению с законом 2002 года в нем значительно расширен перечень преступлений, совершение которых влечет за собой прекращение приобретенного гражданства России – список увеличился с 18 до 64 статей Уголовного кодекса РФ. Людей могут лишить приобретенного гражданства РФ за  распространение фейков об армии и дискредитацию армии, действия, создающие угрозу национальной безопасности России, дезертирство и призывы к экстремизму, а также тяжкие преступления. 

Уже поступали сообщения о лишении гражданства РФ за уклонение от воинского учета двух человек в Челябинской области, сразу 10 человек в Петербурге и одного уроженца Таджикистана в Московской области.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button