ВидеоМигрантыЭкономика

15 КМ ДОРОГИ В АДРАСМОН ЗААСФАЛЬТИРОВАЛИ ЗА СЧЕТ МИГРАНТОВ, СОБРАВШИХ НА ЭТО 35 МЛН СОМОНИ

15 км дороги в поселок Адрасмон под г. Гулистон (бывший Кайраккум) на севере Таджикистана отремонтировали за счет 35 миллионов сомони (более 3 млн долларов), собранных трудовыми мигрантами – уроженцами Адрасмона и соседних сел. Реконструкция дороги в Адрасмон длилась три месяца и завершилась в середине декабря, – сообщилаи 27 декабря 2023 года корреспондент Азия Плюс Фарзона Муроди.

Парвиз Косимов, инициатор данного проекта в беседе с “Азия-Плюс” отметил, что дорога в Адрасмон почти 60 лет оставалась без ремонта. Жители обращались ва мэрию Гулистону и в другие ведомства, но безрезультатно.

 “Тогда трудовые мигранты и жители Адрасмона решили самым собрать деньги на ремонт дороги. Более двух тысяч человек присоединились к данному благому делу”, – сообщил Косимов. Он добавил, что свою лепту внесли не только жители поселка Адрасмон, но и эители соседних сел Долона, Карамазар и Тарекон. А председатель Б.Гафуровского района Нусратулло Салимзода помог 10 трубами по 10 метров каждая, а также забил барана, чтобы угостить дорожников.

Парвиз Косимов

Парвиз Косимов рассказал, что мигранты и жители Адарасмона уже три года собирают деньги на разные благие дела.

 “Сбор денег происходит через специальную группу в приложении “WhatsApp”. Мы – организаторы там каждый день отчитываемся о том, сколько денег собрано и на что потрачено? Поэтому, и жители, и мигранты нам доверяют и присылают деньги для реализации наших инициатив”, – говорит Парвиз Косимов.

В целом, за последние три года таким путем были отремонтированы 62 км местных дорог, а в этом году – 15 км дороги в поселок Адрасмон и соседние села.

Парвиз Косимов  и его соратники намерены продолжать такие благие инициативы.

Поселок Адрасмон с населением около 10 тыс. человек расположен на севере Таджикистана, рядом с городом Гулистон и примерно в 70 км от города Худжанд, административного центра Согдийской области. Адрасмон в Советское время считался одним из промышленных центров Таджикистана, но после развала СССР большинство промышленных предприятий поселка прекратили существование, а местные жители, как и жители других регионов Таджикистана, живут в основном за счет трудовой миграции.

This image has an empty alt attribute; its file name is %D1%80%D0%BE%D2%B3%202.jpg
This image has an empty alt attribute; its file name is %D1%80%D0%BE%D2%B3%201.jpg

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button